星期日 , 29 11 月 2020
首頁 / 焦點 / 講真D|兩會前瞻 – 香港病入膏肓 當務之急先治「政治畸型症」

講真D|兩會前瞻 – 香港病入膏肓 當務之急先治「政治畸型症」

文/洪雅南

再過幾天就迎來全國兩會,以往兩會都在3月初舉行,會期約兩周,今年因為疫情影響而延後舉行。而香港自去年黑暴肆虐,數十年輝煌轉瞬之間陷入絕境,不少真心為港,包括民建聯和工聯會港區代表委員在內的有心人,已密鑼緊鼓獻言建策,一心為公,想遊說中央和內地出手拯救,協助香港渡過難關。

筆者自幼在港長大,多年來屢獲政府資助和奬勵,一步步從底層「N無」人士,努力勉強算是進入中產,對香港有很深的感情,但理智上卻不得不反對拯救行動。原因很簡單,香港的「政治畸型症」不解決,投入再多的資源也是浪費,等同「倒錢落鹹水海」。

大家不妨試想一下,一個已經病入膏肓的患者,眼簾底下突然長了幾顆有礙觀瞻的暗瘡或粉瘤,大家還會在乎嗎?還需要花錢花精力去整容嗎?整漂亮了,又有什麼意義呢?

當年香港遭受金融風暴吹襲,又碰上沙士疫情,樓市崩盤百業蕭條,中央及時伸出援手,相續推出涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資及經濟技術合作四大範疇的自貿協議CEPA、自由行、人民幣離岸服務、加推企業來港上市等義舉,香港才能迅速走出谷底。

可惜有的人非但不感恩,反而污衊中央和內地有「陰謀」,對來港內地同胞大肆謾罵歧視。對待香港這班「何不食肉糜」、不知民生疾苦的廢青,中央和特區政府不應再百般呵護,不妨任由他們窮一段日子,等到窮怕了,也許才會有更多人覺醒。

因此,香港的當務之急是治療「政治畸型症」這個心腹大患,而非處理經濟層面的疥癬之疾。只要香港的政治病能夠痊癒,經濟的問題自然不藥而癒。

內地同胞因疫情亦面臨很多的壓力,有限的資源,應優先用於防患內地疫情死灰復燃,以及為基層「保就業」等方面。筆者衷心祝願,兩會推出更多更有效的刺激內地經濟民生的政策,祖國好,香港才會真的好。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!