星期日 , 29 11 月 2020
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論|不要支支吾吾 國民黨應具體化表述兩岸關係

來論|不要支支吾吾 國民黨應具體化表述兩岸關係

文/游鴻儒

無論是明天蔡英文在520就職演說中如何表述兩岸關係,還是中國國民黨改委會22日要完成包括兩岸論述在內的書面建議,這一周,兩岸關係無疑備受關注。有消息指出,蔡英文不會在就職典禮上將「兩岸關係」的表述變為「兩國關係」,那麼江啟臣接掌後的國民黨將推行怎樣的兩岸政策,顯得尤為矚目。

蔡英文從來沒有承認過「九二共識」,每年的520講話中也對「九二共識」隻字不提,想必今年依舊如此。而國民黨改委會兩岸論述組召集人林郁方則強調「九二共識」是歷史事實,直到現在仍影響著兩岸關係,目前台海局勢之所以緊張,也是因為蔡英文第一個任期拒不接受「九二共識」。

國民黨以「九二共識」為基礎的兩岸政策,曾經讓台灣在2008年至2016年馬英九執政期間和大陸維持和平穩定的關係,兩岸經貿更緊密,台灣也可以觀察員的身份參加世界衛生大會。但是,在今年初的大選中,「九二共識」卻成為韓國瑜的包袱,即使江啟臣出任新黨魁後, 國民黨內部視兩岸關係和「九二共識」為燙手山芋的聲音越來越大。這是一個危險的信號。國民黨必須認清的是,如果沒有「九二共識」,國民黨與民進黨沒有區別,甚至將徹底喪失話語權,最終自身難保。

一直以來,國民黨領導人在描述兩岸關係時,始終保持的中心思想是希望兩岸和平,互惠互利,希望台灣人民安全、經濟發展,台商在大陸的生意順暢。然而,正如林郁方在近期的採訪中表示,國民黨過去沒有很具體地說出看法,而是片段化的表述。希望國民黨在今年的新兩岸論述中,以完整的方式,將有關兩岸關係的思路說出來,將台灣多數人民所想表現出來,讓「九二共識」成為國民黨有別于民進黨的有力話語權。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!