星期五 , 14 8 月 2020
首頁 / 即時 / DSE偏頗試題未處理 教育局:特首可發出指示

DSE偏頗試題未處理 教育局:特首可發出指示

文憑試歷史科試題公然美化日本侵華,教育局要求考評局取消該試題(讀者供圖)

香港中學文憑試(DSE)歷史科日前被揭發有試題問及「『1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊』你是否同意此說?」,公然美化日本侵華暴行,引起社會各界強烈不滿。教育局深夜回應​指,行政長官可就其覺得對公眾利益有影響的事項,向考評局發出涉及履行相關職能的一般指示。考評局根據《條例》行使任何權力或執行任何責任時,須遵守行政長官根據《條例》發出的指示。

教育局局長楊潤雄日前要求考評局取消該道試題,並於昨日(18日)派員出席考評局委員會會議,就涉事考題的問題及現行擬題及審題機制是否有需要改善的地方進行討論。

教育局強調,考評局是法定機構,行政長官根據《香港考試及評核局條例》有權​監管考評局的各項權力,包括考評局委員會成員的任免、事務計劃及收支預算的審批等。

針對取消試題以及後續處理方案,考評局暫未有公佈定案。考評局表示,考評局委員會討論後,同意全力配合教育局檢視擬題機制,至於有關考題的廢存,由於涉及的因素較多,局方需詳細探討處理方案,作出審慎和適當安排,若有定案將盡快公佈。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!