星期六 , 28 11 月 2020
首頁 / 即時 / 穆迪給予中國「a1/穩定」評級展望

穆迪給予中國「a1/穩定」評級展望

穆迪給予中國「a1/穩定」評級展望(路透社資料圖片)

國際評級機構穆迪今日(19日)發佈評級報告,將中國的整體評級展望設為「a1/穩定」。該機構稱,中國的信用狀況由其極強的經濟和財政實力以及較低的外部風險所支持。

穆迪指,中國的儲蓄率高、政府全面支持經濟發展,有利於通過較低的融資成本實現較高的債務負擔能力。考慮到中國龐大的經濟規模、長期高增長率以及根本競爭力,穆迪對「中國經濟實力」的評估為a1,並指出雖然近期新冠肺炎疫情將影響中國經濟的擴張,但中國的增速仍明顯高於多數受評國家。

穆迪對中國「財政實力」的評估為「a1」,預計約有10%的中國國企杠桿率很高,這或給政府帶來負債風險,但國企大部分財務狀況良好。穆迪認為,中國政府具備財政與政策工具來控制債務的上昇,可發動資源支持陷入困境的公共部門機構,並維持金融穩定性。

此外,穆迪對中國「流動性風險」的評估為最高級別的「aaa」,認為中國在包括政府財政結構、國內儲蓄、可控的財政赤字等方面具有優勢,同時對外部融資的依賴仍處於極低水平。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!