星期日 , 25 7 月 2021
首頁 / Hot News / 熱點追蹤|《國歌法》 終於看到了曙光

熱點追蹤|《國歌法》 終於看到了曙光

文/黎岩

5月18日,香港立法會內務委員會由立法會主席梁君彥指令陳健波主持選舉事宜,最終投票選舉出內會上一屆主席李慧琼續任內會主席,擾攘超過半年的立法會內會亂局終於告一段落。《大公報》19日頭版更以大幅標題「黑暴拉布 失敗收場」做了跨版報道,可謂民心之所想所向所歸。《國歌法》將於短期內提交立法會二讀審議通過,預期將於本立法會年度內通過。香港回歸二十三年後的今天,《國歌法》終於可以落實本地立法,將成為香港通行的明文法規。

作為一項全國性法律,《中華人民共和國國歌法》已於2017年正式發佈,並於當年10月1日正式實施。香港作為中央政府管轄下的一個特別行政區,理應自行立法完成相關立法工作,這是香港特區必須完成的無可避免的憲制責任。

在公民黨郭榮鏗濫用臨時主持人霸權濫權、反對派惡意「拉布」下,立法會內務委員會已停擺了六個月。郭榮鏗更厚顏無恥地在記者會宣稱,「拉布」是為阻止《國歌法》等法案,明顯有違議員誓言及涉嫌公職人員行為失當罪。

因為「酒吧會議」、涉違「限聚令」而醜聞纏身的公民黨立法會議員陳淑莊,肆意指責特區政府借《國歌法》警告「香港人將有更辣更恐怖法例要頒佈」。在縱暴反對派陳淑莊等人而言,《國歌法》「恐怖」、23條立法「更恐怖」。其實市民完全可以理性地思考,《國歌法》僅僅是要求市民尊重、不要惡意貶損同侮辱國歌,居然就被縱暴派視為恐怖,視為高懸在他們頭頂的達摩利斯劍。這也恰恰證明了,縱暴派的所作所為都是不容於文明社會的違法非法骯髒勾當而已。

作為一個國家的公民,連自己的國歌國旗都無意尊重,還算是一個有良知的人嗎?還算是一個正常的人嗎?

被縱暴反對派視為「恐怖法例」的《國歌法》第15條規定:在公共場合,故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的,由公安機關處以警告或者十五日以下拘留;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

一個正常的人,一個理性的公民,面對這樣的法律條款,會膽戰心驚?會視為洪水猛獸?會坐立不安?套用香港社會最近的一句常用語:病的不輕!

很顯然,《國歌法》對尋常百姓之日常生活而言,幾乎不可能有任何實質性影響。當你安坐家中看電視時,電視畫面突然傳出國歌聲音時,不會要求你必須站立;當你偶爾經過大球場,剛好聽到播放國歌時,也不會要求你必須駐足停步;只有你是當事人正式參加某項重大活動,播放國歌時,才需要站立聽頌。至於對已經傳唱半個多世紀由著名作家田漢作詞、著名作曲家聶耳編曲的國歌詞曲,從理論上來講,相信一般人也無意無能力無動機去改編篡改。那麼,怎麼可能會擔心惹上官非而感覺恐怖呢?唯一的可能就是你居心叵測,心存不良,蓄意篡改,惡意貶損,故意侮辱。

眾所周知,中華人民共和國國歌誕生於抗日戰爭時期,由號召激勵國民抵禦日本侵華的《義勇軍進行曲》改編而來,其歌詞也是抗日戰爭年代的歷史產物,雖然歌詞內容未必完全符合現代社會生活的政治要求,但是深深地鑲嵌著歷史烙印歷史痕跡,承載著中華民族百年恥辱的歷史符號。國歌的意義更在於時時刻刻為國民敲響歷史警鐘,讓國民牢記歷史,銘記先烈,勿忘歷史就是為了避免重蹈喪權辱國的歷史覆轍,就是激勵中華兒女為了民族之復興,為了國家之崛起,勵精圖治,奮發有為。

《中華人民共和國國歌法》第11條明確規定:國歌納入中小學教育。中小學應當將國歌作為愛國主義教育的重要內容,組織學生學唱國歌,教育學生了解國歌的歷史和精神內涵、遵守國歌奏唱禮儀。

至於《國歌法》建議中小學組織學生學唱國歌,教育學生了解國家歷史,遵守國歌唱奏禮儀這也不過是最基本最普通最起碼的要求。首先,作為一國之民,能夠唱誦自己國家的國歌,這樣的要求過份嗎?一點也不!作為一國之民,正確認知自己國家的歷史,這樣的要求過份嗎?一點也不!作為一國之民,能夠正確認知掌握國歌奏唱禮儀,這樣的要求過份嗎?一點也不!

其實,《國歌法》的主要精髓要義在於培養國民的愛國情操,在於強化國民對國家的高度認同,對國家領土完整的絕對尊重,對國家主權的高度敬畏敬仰。連如此不拘小節的美國總統特朗普,面對美國國歌國旗時都表現出高度的尊重尊敬尊崇;甚至連模特兒出身、對政治毫無興趣、因移民成為美國公民並榮升第一夫人的梅拉尼婭,在星條旗面前都顯得畢恭畢敬,有時那種專注敬仰神態幾乎都到了像個純真無邪的小姑娘的程度,有時甚至會覺得此情此景的梅拉尼婭,與作為坦胸露背的職業模特兒出身的梅拉尼婭完全是兩個世界的兩個人。至於俄羅斯總統普京更堪稱為敬仰俄羅斯國歌國旗的楷模和典範。在一次出席重大外事活動時,由於安排不周,國歌提前播放,正在通道上大步行走的普京,立即停步駐足聆聽。他們的一言一行,雖然是在全球鎂光燈的照射下。但是,相信在那一時刻,他們的尊敬尊崇都是發自內心的,習以為常的正常不過的自發流露與自然表現。

總而言之,《國歌法》僅僅是簡單地要求每一個人,每一個國民,每一位公民,做一個正常的人。縱暴政客們、街頭的黑暴勇士們,立地成佛可能需要時日,但是放下屠刀卻是一念之間,苦海無邊回頭是岸,衷心希望你們,做一個正常人吧。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!