星期六 , 4 7 月 2020
首頁 / 即時 / 羅致光:社會不宜蹉跎歲月 要盡快推出保就業計劃

羅致光:社會不宜蹉跎歲月 要盡快推出保就業計劃

勞工及福利局局長羅致光強調計劃目的是要保就業,當局期望僱主得到政府支援捱過疫情 (點新聞資料圖片)

 

保就業計劃下星期一起接受申請,勞工及福利局局長羅致光今早在一個電台節目表示,這項計劃目的是希望僱主得到補貼後可以捱得過,待疫情好轉,可重新起步。

他表示明白社會對政府保就業計劃一定有意見,但認為不可以蹉跎歲月,要盡快推出。他又指,大家都無法預測8月後的經濟情況,所以當局設計制度時,要讓僱主保留靈活性。

計劃亦規定,6至8月份的受薪僱員人數不能夠少於3月時,否則企業會被罰款。他又表示,公司在申請時要有承諾,獲得的資助要花在員工身上及不能裁員,如果僱主刻意裁員,沒有打算再聘請員工,可能不可以再申請第二期計劃。

羅致光預計,本港27萬名僱主當中,超過九成人都會申領補貼,相信810億預算會接近實際情況。他又指,今次新冠肺炎疫情,加上過去社會不穩定因素,部份企業已經捱了頗長時間,認為補貼可以救到絕大部份企業的燃眉之急。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!