星期二 , 1 12 月 2020
首頁 / Hot News / 前反對派區議員獲任裁判官 2.1萬人聯署促司法機構撤回決定

前反對派區議員獲任裁判官 2.1萬人聯署促司法機構撤回決定

有團體到終審法院請願,要求司法機構收回任命余俊翔的決定(點新聞記者何燊亮攝)

 

司法機構上月委任9人擔任常任裁判官,包括曾代表公民黨參加2014年離島區議會東涌北補選並當選的余俊翔。有市民擔心,余俊翔有強烈的政治背景及政治立場,難以令人信服其裁決能做到不偏不倚。團體公民力量早前發起網上聯署,收集到2.1萬人聯署反對余俊翔出任裁判官,並於今(19日)早到終審法院遞交聯署及請願信,要求司法機構收回委任決定。

團體指出,2.1萬人網上聯署,反映出市民對任命有政治背景人士為裁判官事件的高度關注,擔心政治凌駕法治。而余俊翔在近六年曾兩度參選區議會選舉,政治背景濃厚,與公民黨關係密切,若出任常任裁判官不免令人懷疑判斷可能帶有政治偏頗,對某些案件未能公平公正處理,將會打擊香港司法機關的公信力和威信。

團體亦指出,特區政府的新聞公報有關余俊翔的簡歷中,未提到其政治背景及參選經歷,反映透明度低,影響公眾知情權、建議當局在審視法官、裁判官資歷同時,必須將獲任命人士的參政背景列為其中向公眾交代的項目,以釋除公眾疑慮。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!