星期六 , 4 7 月 2020
首頁 / Hot News / 台灣實施無薪假企業數達新高

台灣實施無薪假企業數達新高

台灣疫情明顯趨緩,但無薪假人數卻持續飆高。圖為當地市民戴上口罩逛街 (台灣「中央社」資料圖片)

台灣新冠肺炎疫情緩解,但經濟形勢仍在惡化。台勞動事務主管部門18日公佈最新無薪假統計,截至5月15日,台灣實施無薪假企業達1189家,為歷史新高;實施無薪假人數達21067人,為2009年11月底以來的新高。

截至18日,台灣新冠肺炎已連續11天零確診。

據新華社報道,台勞動事務主管部門表示,本次無薪假企業增幅較明顯的是批發零售業,一周增加54家企業通報實施無薪假,從原本的294家增加至348家。此前台灣無薪假史上人數最高紀錄為2009年2月底的238975人,主要是受到2008年的金融危機衝擊,當時實施無薪假企業586家,2009年4月企業家數衝到最高時也僅903家,此次受新冠肺炎疫情衝擊,實施無薪假企業創下歷史新高。

整體實施無薪假企業仍以製造業的8786人最多;排名第二的住宿餐飲業3998人,人數及家數持續增加;而以旅行社為主的支援服務業,無薪假人數也達1408人。

該部門分析,無薪假家數增加來自小型企業,不僅人數增加明顯,實施家數也多。

對於未來,該部門稱,台灣是外貿導向經濟體,現在歐美各國的經濟尚未復甦,實施無薪假的企業家數和人數還會增加。

另據台灣半導體產業協會18日公佈,台灣半導體產業今年第一季產值為7238億元新台幣,季減4%,不過較去年同期增加28.3%。台工研院產業科技國際策略發展所預期,台半導體產業第二季度產值約7060億元新台幣,將季減2.5%。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!