星期五 , 10 7 月 2020
首頁 / 焦點 / 評論 | 香港須認清真相「再出發」

評論 | 香港須認清真相「再出發」

香港獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)日前發表「關於2019年6月起《逃犯條例》修訂草案引發的大型公眾活動及相關的警方行動」專題審視報告,以專業的手法和理性的態度,通過大量詳盡的事實和確鑿的證據,有力戳破暴徒不斷吹大的「警暴」謊言,無可辯駁地揭露示威活動的「黑暴」「恐怖」「港獨」本質,有助於社會各界進一步認清真相,消弭歧異,共同前行。

越來越多的事實和證據表明,反修例示威活動開始不久,便演變為街頭暴力和本土恐怖主義。根據報告「示威造成的破壞和影響一覽」收錄附件,修例風波中,多處私人財物、公共財物、交通網絡被暴徒打砸燒,其中至少有33處銀行、飲食店等私人財物,63處政府機構、警署、大學等公共財物,以及出現至少35起「私了」事件,其中一起導致無辜民眾羅長清死亡。此外,警方還多次查獲槍支、子彈、炸彈、劇毒化學品等國際恐怖襲擊常用武器。示威活動的「黑暴」「恐怖」行徑,鐵證如山,不容抵賴。

越來越多的事實和證據表明,「暴力」「恐怖」背後,本質上是一場有組織的「顏色革命」。根據監警會的觀察,每次暴力示威都顯示了不同形式的組織性,並非部分人宣稱的「無大台」;示威訴求也不斷升級,從最初的撤回《逃犯條例》修訂草案發展至要求普選等等。反對派及其馬前卒正是通過打砸傷人的「社會攬炒」、「挺黃打藍」的「經濟攬炒」、癱瘓立法會的「政治攬炒」,搞得香港經濟下滑、民生雕敝,企圖最終達到顛覆特區政府、奪取香港管治權、實現「港獨」的罪惡目的。這是對香港公共安全和國家主權安全的極大傷害。

越來越多的事實和證據表明,修例風波中的所謂「警暴」,是反對派為了實現險惡目的而炮製的彌天大謊。香港警察在暴亂前線嚴正執法,不斷打碎反對派的如意算盤,無疑成了反對派的眼中釘、肉中刺。因此,反對派無所不用其極造謠抹黑,煽動民粹,攻擊警方。然而,監警會詳盡記錄了2019年6月9日、6月12日、7月1日、7月21日、8月11日、8月31日發生的事件及細節,表明所謂「7·21警黑勾結」「8·31打死人」等純屬謠言,毫無證據甚至背離常理,警方使用武力也是為了應對暴徒先行做出的非法行為,保護自己和他人。

修例風波至今余波未了,疊加新冠肺炎疫情影響,已將香港經濟和社會推至險境,嚴重影響了香港作為繁榮、安全、自由的國際大都市的聲譽。統計顯示,香港2020年一季度本地生產總值同比下跌8.9%、環比下跌5.3%,兩者跌幅均下探單季最低紀錄;1-3月失業率達4.2%,為逾九年新高;2020年香港經濟增長預測為-4%至-7%,將可能成為香港經濟自20世紀60年代有記錄以來最差的一年;香港的暴力罪案也由2018年的8884宗增加至2019年的9690宗,增加9.1%。

嚴峻的形勢發人深省。唯有越來越多社會各界人士認清修例風波的真相,獨立思考、依法行事,不信謠、不傳謠,不施暴、不縱暴,支持香港特區政府和警方止暴制亂、維護法治,大家同心協力、一致前行,香港才能重現「東方之珠」的風采。

(來源:新華社)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!