星期五 , 10 7 月 2020
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論|內會背水一戰  建制派強力「亮劍」反「攬炒」

來論|內會背水一戰  建制派強力「亮劍」反「攬炒」

 

文/吳志斌

 

立法會內務委員會擾攘逾7個月,仍未選出主席,已嚴重干擾內會正常運作。立法會主席梁君彥日前決定,在徵求英國兩名大律師的法律意見後,決定引用《議事規則》第九十二條引入一項新程序,指定財委會主席陳健波今日(18日)主持內會選主席程序,「平定」內會亂局成敗在此一役。最終,民建聯立法會議員李慧琼最終以40票當選新任內務委員會主席。

 

反對派為阻選舉主席,今日再現衝擊主席台及使用暴力場面。筆者早前提出,建制派對此要有強力的反制手段,而非與反對派纏鬥或僅僅抗議了事,必須以背水一戰的心態,鮮明「亮劍」反「攬炒」。

 

對付反對派的流氓無賴拖延戰術,建制派只有拿出更大的敢擔當勇負責的表現,以剛制柔,以快破纏,方能破解內會僵局。就如5月8日的表現,現任內會主席李慧琼和建制派頂住攬炒派的暴力干擾,重新掌控內會,打破內會被癱瘓的僵局,履行議員的憲制責任和職能,儘管當日未能達成最終目標,但可以說是建制派在內會的第一場勝仗。

 

議會鬥爭永遠是既鬥智又斗勇。立法會主席掌握主持議會大權,建制派擁有人數優勢,根據《議事規則》及《內務守則》,要破解內會困局並非難事。但在5月之前,長達200多天的亂象中,建制派往往以君子之態對付流氓作亂,不敢公然對陣,不敢果斷用權,更不敢用掌握的反制工具,任由反對派在立法會上肆意拉布騎劫,「攬炒」香港。往嚴重裡說,就是「綏靖」思想作祟,缺乏履職擔當和背水一戰的決心。

 

5月8日,我們看到了不一樣的建制派。李慧琼負起主席責任,在建制派議員護航下,運用主席召開、主持會議的權力,面對攬炒派的無理取鬧、謾罵攻擊,都無畏無懼,迎難而上,嚴格依規維持會議秩序,排除干預,保障會議進行,完成了大量積壓已久的議程,內會乃至立法會重回正軌踏出第一步。這顯示建制派眾志成城、以正壓邪,有效制止了攬炒派為所欲為的囂張氣焰。

 

破解反對派騎劫內會,只是建制派未來更嚴峻議會鬥爭的血汗演兵。9月立法會選舉必定是一場惡戰,建制派要保住立會主導,關鍵是要破除長期以來的迷思以及患得患失的心態,高舉反「攬炒」旗幟,令立法會重回正軌。

 

(作者為香港安徽聯誼總會常務副會長、中國茶文化國際交流協會常務副會長)

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!