星期五 , 14 8 月 2020
首頁 / 即時 / DSE試題美化日本侵華 高教評促嚴懲肇事者

DSE試題美化日本侵華 高教評促嚴懲肇事者

 

中學文憑試(DSE)歷史科其中一題問及「『1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊』你是否同意此說?」,公然美化日本侵華暴行,引起社會各界強烈不滿。香港高等教育評議會(高教評)今日(18日)發表聲明表示,強烈譴責考評局相關人員以偏頗、歪曲史實和學術失德方式出題,嚴重破壞香港考評制度的國際公信力,損害考生利益,敦促特區政府調查事件,嚴懲肇事者。

高教評表示,今次事件反映香港教育及考試界別,一直存在政客高度介入,刻意令青年學生缺乏是非觀和缺乏應有的國族本位觀念,嚴重毒害青年學生的價值觀。今次問題反映,上述問題關鍵不只在個別人士,更涉及整個教育、考試及評核制度。

該會要求特區政府及教育局成立「2020年中學文憑試歷史科問題專責調查委員會」,委任本地相關學科專家調查事件來龍去脈、責任人、懲處辦法、現時制度流弊及提出改善建議等;提出一系列補救措施,務求將應屆歷史科考生因今次設題不符專業要求而產生的負面影響減至最低;刑事調查是否有人或有組織牽涉今次公職人員行為失當相關罪行,嚴懲相關肇事者;公開是次歷史科審題委員會成員名單,重新考慮涉事的相關人士日後是否適合出任公職;改革整個課程發展議會、香港考評局各學科委員會的人員組成、工作流程及質素保證機制等。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!