星期五 , 3 7 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 點論| 擴大病毒檢測當其時

點論| 擴大病毒檢測當其時

 

本港多項限制社交接觸措施如最多8個人聚集的「限聚令」本周四屆滿。消息指,政府傾向延長相關措施多14天,但會考慮有條件放寬某些活動或場所的限制。多位專家認為,考慮到上星期剛出現梨木樹群組感染,且源頭未明,現時取消或放鬆「限聚令」未必適合,必須做到足夠的病毒測試,掌握到隱性傳播鏈的狀況,才有條件放寬限制。

政府抗疫專家顧問之一、港大微生物學系講座教授袁國勇今日表示,放寬任何措施都可以,但前提是必須做到足夠的新型肺炎病毒測試,每日7000至7500個,掌握到香港隱性傳播鏈的狀況,才算有條件放寬限制。他強調,並非要一個散發性感染個案都無,才可放寬限制措施,只是要做足夠測試,便可大大提高社區檢測量,從而知道全港各區的感染情況,做好抗疫防疫準備。

新冠病毒在內地發現首個病例至今將近5個月,雖然疫情已經受到控制,但專家仍然未能完全掌握該病毒的全部特性及傳播途徑。尤其是無病症隱形患者大量存在,增加了疫情反復多變的風險。本港上周再爆梨木樹邨一家三人本地感染群組,令連續23日本地零確診的紀錄斷纜,衛生署亦緊急擴大病毒檢測範圍,派發約3000個樣本瓶,收集相關人士的深喉唾液樣本,而該措施得到絕大多數市民的歡迎。

根據專家的意見,在各項防疫措施中,最有成效的是大幅增加病毒檢測,提高覆蓋率,藉此找到社區毒源,加以控制,降低大爆發的風險。目前政府平均每天只做一千至二千個檢測,專家認為遠遠不足,起碼應做到七千至八千個。要達到這數目,政府除了於公立醫院和診所做檢測外,也可利用私立醫院、私家門診以至流動檢測點,讓更多市民接受檢測。港大感染及傳染病中心總監何栢良早前曾建議政府在社區設立流動檢測點,抽取市民的鼻咽拭紙樣本,縮短檢測時間,以及增加病毒檢測量。他舉例說,廣州市已經在不同社區,設立超過80個流動檢測點,認為值得借鏡。

未來一段時間,零星感染個案甚至小規模爆發反覆出現,可能成為「新常態」,所有人都要學習「與疫共存」。當前入境本港人數銳減,偶有零星確診個案,政府檢疫壓力不大,正是擴大病毒檢測的最佳時機。政府應設法克服技術障礙,增擴檢測機構和檢測範圍,盡可能找出隱形病人,切斷社區隱形傳播鏈。若能結合「張弛有道」的抗疫策略,平衡公共衞生、經濟發展及社會日常運作,相信對於社會盡快走出疫情陰霾壓力、適應「後疫情階段」生活大有助益。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!