星期二 , 20 10 月 2020
首頁 / 即時 / 官校「起底群組」爆政治欺凌 校方稱未能核實身份僅輔導了事

官校「起底群組」爆政治欺凌 校方稱未能核實身份僅輔導了事

 

「黃」師「黃」教材肆虐的官立學校趙聿修紀念中學,此前再爆出校園政治欺凌,有校友指該校長期縱容校園播「獨」,至去年黑暴出現,有在校的「藍」師生和跨境學生被大肆起底,有人更設起底群組,以所謂「接放學」恐嚇異見學生,有畢業師兄的資料被放上「連登」,不斷被騷擾。有校友曾向該校校長投訴和反映問題,惟只收到會跟進,並沒有任何實際措施的回應。

校方在回覆記者查詢時表示,校方在得悉起底社交群組事件後,輔導組及訓導組曾向不同同學查問,惟群組內之成員全為化名,未能查證發言者的身分。有見及此,校方曾向警民關係科咨詢意見,警方表示個別人士在網絡群組發表之言論或起底行為,難以查證身分,現行機制只能由受害一方向個人資料私隱專員公署申訴。由於校方並非群組成員,未能查看群組內之具體內容,只能就網上流傳的螢幕截圖聯繫部分相關同學,提供協助及輔導。

校方還表示,有鑑於當時社會網絡欺凌及起底風氣嚴重,校方訓導組於9月為同學安排了特別訓導周會,提醒及教導同學正確使用網絡,切勿胡亂上載他人資料上網,並應保護個人資料,避免向他人洩漏私隱。同年十月,校方邀請了童軍之友社社工到校分享,讓同學了解網絡欺凌行為的不當之處及其嚴重性,希望能培養及建構同學正確的價值觀。對於學生的違規行為,包括欺凌事件,校方稱均會嚴肅處理,予以教導。

不過一個名稱包含「CLSMSS」(趙聿修紀念中學英文縮寫)的起底社交群組,至發稿時竟依然存在,並稱「各位爆料人其實我就係你地身邊,你屋企附近,你地小朋友嘅隔離。」相關facebook賬號「CLSMSS Secrets」亦發佈恐嚇言論,揚言「理得你一個定係幾個,學生校友老師定係家長啦,我都係建議你都係考慮定俾我地起底之後,你或你個仔女會點啦」。

有家長表示,相關信息嚴重威脅被起底人及家人的安全,令人懷疑校方所謂的輔導到底有何作用。校方長期以「政治不入校園,校園保持政治中立」為藉口,卻不斷縱容學生校園欺凌行為和散播仇恨政府與警方的言論,播下「黑暴」種子,校長和教育局難辭其咎。校方必須要有更強硬的態度和手段,處理政治入侵校園的問題,及時懲處相關老師和學生,向社會公佈處理詳情,杜絕相關問題再次發生,還學生一個安寧的學習環境。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!