星期六 , 4 7 月 2020
首頁 / 即時 / 劉遵義:港府保就業計劃屬好事 但難令經濟逆轉

劉遵義:港府保就業計劃屬好事 但難令經濟逆轉

中文大學經濟學講座教授劉遵義(文匯報資料圖片)

 

新冠肺炎疫情肆虐全球,香港政府向全民派1萬元,以及推出「保就業」計劃,與民同心抗疫,共度時艱。中文大學經濟學講座教授劉遵義今日(18日)出席一個論壇表示,政府兩項措施均屬好事,但預料不足以令經濟衰退逆轉。

劉遵義又說,不可假設疫情後經濟會反彈,但相信很多遊客短期內都不會大幅重來,即使是本地居民,外出消費或用膳等都會變得審慎。另外,他稱,本港過去約一年的社會暴亂,未帶來任何正面的事情,只會降低各方的期望,例如商人不會前來投資,亦會削弱消費,引致進一步經濟衰退。

港府上月推出800億港元保就業計劃,為合資格僱主提供工資補貼以發放給僱員,僱主接受補貼期間不能裁員,料150萬僱員受惠。行政長官林鄭月娥當時表示,僱員可獲的工資補貼金額為月薪的一半,上限為9000港元,資助持續6個月。港府將分兩期支付補貼予僱主,第一期不遲於6月發放。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!