星期六 , 31 10 月 2020
首頁 / Hot News / 分析料本港最新失業率或升至4.5%

分析料本港最新失業率或升至4.5%

圖:彭博預估本港最新失業率將升至4.5%(中新社資料圖片)

政府將於明日(19日)公佈2至4月失業率數字,彭博綜合多個經濟師預期,本港最新失業率將由4.2%的逾9年高位,進一步升至4.5%。

恒生銀行首席經濟師薛俊昇預料,本港失業率將持續上升,預料年底時將升至5至6%,意味失業情況比金融危機時嚴峻,全年經濟或收縮3至5%,但認為本港經濟下半年仍有機會回穩。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,近一兩個月僱主招聘意欲大幅減低,但新職位薪酬整體未見有大幅調整。據公司數字,上月新增職位按年跌近一半,部分傳統行業如商用服務、採購及銀行業受較大影響。但他指,不少企業在疫情下願意投放資源於資訊科技及視像會議,與網上服務相關的行業亦習慣透過網上面試,這些行業招聘情況影響不大,生意更有所增長。至於受重挫的餐飲業,1至3月相關失業率急升至8.6%,就業不足率升至5.4%,蘇偉忠預計,今年餐飲業及零售業整體薪酬或下跌3至5%。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!