星期二 , 22 9 月 2020
首頁 / 即時 / 兩會前瞻 | 陳曼琪提四建議 籲設大灣區防疫專家組

兩會前瞻 | 陳曼琪提四建議 籲設大灣區防疫專家組

陳曼琪此次將呈交四個代表建議(受訪者供圖)

 

2020年全國兩會將於21日開幕。港區全國人大代表陳曼琪今日(18日)公佈,將於大會呈交四個代表建議,涉及的範圍包括防疫抗疫法律及措施、國家安全及粵港澳大灣區法律建設等。

有關健全粵港澳大灣區突發公眾衞生事件應急合作機制,陳曼琪建議設立粵港澳大灣區公共衞生防控基地,常設隔離區,可選址在廣東省偏遠地區,同時成立防疫專家小組,並統一疫情應變級別標準,有利於粵港澳三地更好地協調應對疫情。

就香港落實維護國家安全的法律,陳曼琪呈交建議指,中央可考慮根據基本法第18條,制定屬全國性法律的香港特區維護國家安全法,將之列入基本法附件三的全國性法律,並直接在香港實施。

陳曼琪同時建議,進一步加強大灣區內司法建設與合作,例如在區內內地法院引入香港及澳門法庭的民商事案件管理機制,並運用科技手段加強大灣區司法合作,推行跨域訴訟聯動,增加電子送達、遠程取證等條款,打造大灣區司法服務圈。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!