星期六 , 28 11 月 2020
首頁 / 即時 / 世衛大會今召開 多國專家籲攜手抗疫

世衛大會今召開 多國專家籲攜手抗疫

第73屆世界衛生大會將於5月18日至19日以視頻方式舉行。此間專家表示,新冠肺炎疫情是全人類共同的敵人,世衛組織各成員國應聚焦合作、攜手抗疫,避免公共衛生問題政治化。

世衛組織最新統計數據顯示,全球累計新冠肺炎確診病例已超過440萬例,死亡超30萬例。

「新冠肺炎是影響全人類的傳染性疾病。只要一個國家還有新冠肺炎疫情存在,其他國家就談不上絕對安全。」北京大學國家發展研究院學術委員會主任、全國新冠肺炎專家組經濟學家代表劉國恩認為,面對疫情在全球擴散蔓延之勢,加強國際合作是世界各國的最佳選擇,也是唯一選擇。

「病毒沒有國界、不分種族,在這種非傳統安全挑戰面前,全世界更加深刻意識到人類是一個休戚與共、命運相連的共同體,團結合作是應對疫情的最有力武器。」中國國際問題研究院戰略研究所所長陳須隆說,在推動國際抗疫合作方面,中方不僅積極對外援助、分享寶貴防控經驗,也通過率先與韓國啟動「快捷通道」等措施推動復工復產,促進世界經濟恢復增長。

加強全球合作,全球性國際組織的角色不可替代。自新冠肺炎疫情發生以來,世衛組織秉持客觀科學公正立場,積極履行自身職責,為協助各國應對疫情、推動國際抗疫合作發揮了重要作用。然而,個別國家自身抗疫不力,卻企圖通過抹黑世衛組織達到「甩鍋」目的,動輒以「斷供」「退群」相威脅。

多國專家認為,將疫情問題政治化、對他國和世衛組織污名化對相關國家國內疫情防控沒有任何幫助,只會為全球合作抗疫制造更多困難。

「在人類與病毒抗爭的關鍵時刻,對國際社會而言,最重要的是采取協同努力,不應讓分歧成為共同應對疫情的障礙。」白俄羅斯國家科學院院長古薩科夫表示。

作為公共衛生領域最權威、最專業的國際機構,世衛組織在應對全球公共衛生危機方面發揮著不可替代的作用。巴基斯坦國際伊斯蘭大學教授穆罕默德·汗認為,有些國家各自為政,在抗擊疫情方面欠缺溝通、相互脫節,這種情況加劇了混亂。「此時需要世衛組織發揮核心作用,推動全球抗疫合作。」

「任何一個國際組織要發揮作用都離不開成員國的支持,其中大國的責任、擔當尤其重要。」陳須隆說,中國近期已向世衛組織捐款5000萬美元,用於新冠肺炎疫情防控、支持發展中國家衛生體系建設等工作,「這才是作為負責任大國,推動國際抗疫合作的正確方式。」

近期,美國等少數國家聲稱要求世衛組織邀請中國台灣地區以觀察員身份參加本屆世衛大會。對此,分析人士指出,中國台灣地區參加世衛大會必須按照一個中國原則處理。2016年台灣民進黨執政以來,頑固堅持「台獨」分裂立場,拒不承認兩岸同屬一個中國,導致中國台灣地區參加世衛大會的政治基礎不復存在。台灣地區無法參加世衛大會的局面是民進黨當局造成的。

分析人士指出,個別國家執意討論涉台提案,其目的只有一個,那就是將衛生問題政治化,不惜以綁架世衛大會、損害全球抗疫合作來實現一己政治私利。

至於民進黨當局所謂台灣不能參加世衛大會將導致「國際防疫缺口」的說法,外交部發言人趙立堅日前也表示,台灣地區獲得疫情信息的渠道是暢通的,根本不存在所謂「國際防疫缺口」一說。

據悉,今年1月,中國中央政府接待了台灣地區防疫專家赴武漢市考察疫情防控情況。截至5月15日,中國中央政府向台灣地區通報新冠肺炎疫情信息152次。在一個中國原則前提下,2019年以來,中國台灣地區衛生專家共有16批24人次參加了世衛組織技術活動。

中國人民大學兩岸關系研究中心主任王英津指出:「民進黨當局『以疫謀獨』的政治操弄會嚴重干擾大會進程、破壞國際抗疫合作,必將遭到國際社會絕大多數成員堅決反對。」

根據世衛組織執委會達成的共識,今年大會將只討論新冠肺炎疫情、選舉執委會委員等必要議題,議程大幅壓縮。「這反映了廣大成員國希望利用本次大會聚焦國際合作、共抗新冠肺炎疫情的真誠願望。」王英津說。

(來源:新華網)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!