星期日 , 26 9 月 2021
首頁 / 即時 / 伊院試用機械人送物資 減醫護染疫風險

伊院試用機械人送物資 減醫護染疫風險

 

伊利沙伯醫院自今年二月下旬開始試用機械人協助隔離病房及醫院內的運送服務,協助抗疫工作,它負責做醫護的小助手,送餐、送物資給隔離病房的患者。

醫護人員只需在屏幕上輸入目的地,機械人便會利用機頂的鏡頭,辨認病房天花板上的預設標記,自行到達指定位置,協助送餐、衣物和被鋪等等。遇到障礙物時,機械人更會自動避開和繞行,並發出聲響提醒,避免碰撞。

抗疫期間,病房職員會開門讓小助手進入去隔離病房外面的緩衝區,等病人出來拿所需物品。它完成任務後,亦有專人消毒清潔。這款機械人在內地的餐廳都有用來送餐,加入了團隊三個月,院方很滿意它的工作表現,認為可減少醫護進入隔離病房所帶來的感染風險。

醫院機械人屬借用性質,本月底便要歸還,轉往其他公立醫院試用。院方亦正研究如何讓它與其他病房設施配合,例如可自己開門等。院方又指由於小助手不懂得核對病人身分,暫時不考慮用來送藥。早前亦試用另一款機械人運送文件和化驗樣本,騰出人手做其他工作,院方表示未來亦會試用更多機械人科技協助醫院運作和支援服務等範疇,減低醫護人員的負擔。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!