星期五 , 3 7 月 2020
首頁 / 點生活 / 四成糖尿病患者有糖尿上眼 早檢查視力可康復

四成糖尿病患者有糖尿上眼 早檢查視力可康復

本港約有十分之一中年人患上糖尿病, 患者除了身體容易疲倦及易受感染,還會影響眼睛健康。俗稱「糖尿上眼」的糖尿病視網膜病變(Diabetic Retinopathy)是全球十大致盲原因之一, 本港每年約有200人因此失明。因此,糖尿病患者必須及早預防糖尿上眼。

糖尿上眼的病發率及嚴重程度,與患糖尿病的年期成正比,大部分10 年以上的糖尿病患者,也會有一定程度的視網膜病變症狀;患糖尿病超過15 年的病人,病變風險更高達八成。整體而言,估計約四成糖尿病患者有糖尿上眼,糖尿病患者致盲的風險是普通人的25倍!

眼科專科醫生湯文傑

 

眼科專科醫生湯文傑指出,對糖尿病患者而言,受糖尿病引發的眼睛健康問題,初期可能全無症狀,當有病徵顯現時,卻可能為時已晚,「所以早期的預防性檢查是相當重要。」

糖尿病對眼睛主要會有以下影響:

1.白內障及繼發性青光眼——糖尿病患者比一般人較早發生。

2.屈光不穩定——當糖尿病患者的血糖波動較大時,屈光便受影響,而導致短暫性的遠視或近視的加深。

3.視網膜病變及黃斑水腫——糖尿病可引致視網膜微血管受到破壞,更可能滲出血蛋白或滲血,逐漸破壞視覺功能。甚至令視網膜長出脆弱的新生血管,使玻璃體出血和視網膜纖維化。

「必須強調,糖尿上眼並非一朝一夕的事,早期的糖尿上眼不會使眼睛出現明顯模糊或疼痛症狀,若患者能在初期發現並控制病情,視力可以完全康復。但若病變發展至後期時,長期的微血管滲漏會導致視網膜缺氧,血管增生及嚴重的視網膜併發症,視覺功能會明顯受損,最終受到嚴重影響甚至失明。」湯醫生解釋說。

例如,若糖尿上眼引致黃斑水腫,可能需要以藥物防止增生血管的形成及滲漏。過往主要的方法,是將血管內皮生長因子抑制劑(抗VEGF)直接注射入眼球內,以抑制眼球內的異常血管增生,阻止視力退化。一般在治療的首三個月內每月注射一次,其後再按患者的病情決定是否需要再注射,但治療費用相對較貴,亦可能需要反覆注射以維持療效。近年較新的方法是採用地塞米松玻璃體內植入劑,植入後可持續釋放藥物4 至6個月,通過長效抑制炎症介質及抗VEGF 機制,為黃斑水腫患者提供更長效的抗水腫效果,能減少注射次數,並有效抑制炎症,適合接受過前玻璃體切割手術和持續性黃斑水腫的患者。

不過湯醫生指,預防始終比治療好,所以糖尿病患者除了控制血糖及血壓,亦應找眼科醫生作定期眼底檢查,「現時有新科技,透過一張簡單的眼底照片,利用人工智慧技術,便可評估糖尿上眼的嚴重性,達到防患於未然的目標。」

控制血糖防三高助減風險

糖尿病患者除了定期檢查,也可透過生活和飲食習慣,減低糖尿上眼的風險,包括:

1.少糖、少鹽,控制好血糖、血壓、膽固醇。

2.定時做帶氧運動。

3.多攝取奧米加3 多元不飽和脂肪酸。湯醫生表示,有臨床研究追蹤3,800 多名糖尿病患者7 年發現,每天服用不少於500 毫克的奧米加3 多元不飽和脂肪酸,最終有效降低糖尿上眼風險。但市面上的奧米加3 產品林林總總,購買時最好先諮詢醫生意見。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!