星期一 , 21 9 月 2020
首頁 / 焦點 / 盧家耀忽傳辭職 考評局涉縱容楊穎宇

盧家耀忽傳辭職 考評局涉縱容楊穎宇

負責DSE通識科命題及評核的考評局評核發展部高級經理盧家耀,被揭發疑在網上散播反政府等具強烈政治傾向的圖文,據悉他於周五(15日)辭職,但留任至8月中,即今年DSE評核工作完成,考評局稱不評論內部人事。記者發現,早在2017年DSE通識科考試前約半個月,盧家耀便以考評局公職身份,出席由公民黨立法會議員陳淑莊、香港眾志時任立法會議員羅冠聰合辦的「DSE通識備戰講座」。

民建聯副主席、立法會教育事務委員會委員張國鈞直斥事件離譜、令人震驚,要求必要時循刑事方向調查是否有人泄露試題,否則對當屆其他考生不公平,甚至嚴重影響香港的公平制度、動搖社會對考評局的信心。教聯會主席黃錦良指出,有關人士理應避嫌,不宜公開參與政治活動,因有關政治取向理念有機會影響考評局角色,讓人因其取態在考試投其所好。

另外,有傳負責DSE歷史科命題的考評局評核發展部經理楊穎宇,近日亦被揭發疑在網上散播「沒有日本侵華,哪有新中國」等侮辱國家及美化侵略的言論。而今年DSE歷史科試卷更在提供日本所謂「援助」中國資料的情況下,要求考生回答是否同意1900至1945年「日本為中國帶來的利多於弊」。教育局譴責試題內容,要求取消。但考評局僅以「既定機制」、「審題委員會負責」等回應,並未提及如何處理楊穎宇。張國鈞批評考評局以冠冕堂皇的理由卸責,要求考評局檢討現行制度。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!