星期二 , 27 10 月 2020
首頁 / Hot News / 世衞不建議噴消毒劑殺新冠病毒 憂影響人體健康

世衞不建議噴消毒劑殺新冠病毒 憂影響人體健康

世衞報道指,不建議在室內外及人體表面直接噴灑消毒劑(美聯社資料圖片)

 

為防新冠肺炎疫情爆發,全球採取多種預防措施,不少人都會在家中常備消毒噴劑。惟世界衞生組織16日警告,在室外或室內空間噴灑消毒劑,以圖殺死新冠病毒的做法弊大於利,甚至會影響身體健康。

世衞在一份有關清潔表面或在表面消毒以應對新冠肺炎的文件中指出,人們試圖在廣大範圍噴灑漂白水或其他化學品,甚至是以紫外線消毒的做法,均對新冠病毒無效。

世衞指出,不建議在室內空間的表面進行噴灑或熏蒸,建議用浸透消毒劑的布或紙巾抹擦表面。而噴灑消毒劑本身有害人體健康,或會刺激眼睛、呼吸系統或皮膚,或致支氣管痙攣、腸胃不適等,且無助減低感染者經飛沫或接觸傳播病毒的能力。而即使在街道或戶外市集噴灑,消毒劑亦會被污垢及碎屑削弱殺菌效力。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!