星期四 , 2 7 月 2020
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論 | 我一直把妳當成親生兒女一樣看待

來論 | 我一直把妳當成親生兒女一樣看待

文/Haba Sir

母親節當天的一早我收到一則來自我曾經幫助的一個孩子的短訊:「祝黑警百病纏身,全家死清光」,海港sir收到這樣的信息會有種「疼徹心扉」的感覺吧!痛是因為在我心裡她是孩子,痛是因為我曾經以為她還有輓救的餘地,痛是因為我為人之子,但我更為人父母,痛更多的是因為她年紀尚輕前路漫漫而我希望她早日回頭是岸。

心盲眼盲外加失去理智,有人說這樣的人不用理會她。仇恨會讓人畫地為牢,而打開牢門的鑰匙恰恰掌握在她自己手裡,她什麼時候開門釋放自己,不由得我們,全憑她自己。不知道何時開始教授知識的課堂成了傳播仇恨的牢籠,原本書聲瑯瑯的校園成為汽油彈的製作基地,本該是熙熙攘攘遊人如織的街道成為了硝煙四起戰場,繁華街道上整齊的地磚成了致命的武器。連一個個的紅綠燈他們都不肯放過,能鋸斷的鋸斷、能砸爛的砸爛。給地鐵站裡灌水向地鐵軌道投擲雜物,把路邊的圍欄拆掉丟在馬路中央阻礙往來的車輛,阻止別人上班工作,卻不想想別人也要賺錢養家啊!

清潔工羅伯何罪之有?可是他卻死得那麼慘那麼無辜!路人李伯何罪之有,可是那凶凶燃燒的大火卻瞬間將他吞噬……而這些慘絕人寰的事卻真實的發生在國際大都市香港的街道上,在這樣一個曾經不管是文化、經濟還是科技都高度發達的城市,如今卻是法治被無情踐踏,人性被極度扭曲,道德被無情拋棄,很多人是非不分,冷血無情。

看著滿目瘡痍的街道,看著被毀的店鋪,看著被火灼燒後的各種市政設施,無不讓人痛心疾首。冷酷無情殘暴,如同被魔鬼附體,這是多少人對當今香港年輕人現狀的感受。收到這樣的訊息我不足為奇了,只感覺到過去的經歷並沒有讓她的思想變得成熟,也沒有讓她學會獨立思考、客觀理性的看待社會上這些正在發生的事情。她還是選擇忘記別人曾給予的善意和幫助,反而閉上雙眼重新走向黑暗,但是時間永遠是最公正的裁判,它最終會證明一切的善與惡,也會讓那些選擇黑暗與邪惡的人付出最慘痛的代價,因為時光的流逝是永遠無法彌補的,不是所有的錯誤都有機會去糾正和挽回!

我就是太心軟了,而心軟是我的本性。我沒有辦法讓自己也變得惡毒,哪怕是句不合時宜的話衝口而出,我都怕傷了別人。雖然我曾經善意的幫助最終換來的只是惡語相向,但我依舊會選擇繼續傳播愛傳播善良,依舊希望她只是暫時被蠱惑被蒙蔽吧!我依舊希望她被利用過後,可以及時醒悟歸正。如果她自己選擇長時間的在黑暗中沈淪,那麼那些被她浪費的時光也會在未來給她一個嚴厲的教訓,畢竟這個世界、這個社會永遠都是殘酷的,弱肉強食物競天擇是永恆不變的規律,年輕人在應該學習知識增長自己的技能時放棄了學習反而去搞破壞,那麼最終毀掉的也只會是自己的生活和人生!

我不會因她惡意的短訊而有太多的難過和氣憤,我已做了全部我應該做的事,而她依舊選擇重新走上錯誤的道路,我為什麼非要用別人的錯誤來懲罰自己呢?我已努力過用心過,可以無愧亦無悔。而她依然選擇錯誤,雖然遺憾惋惜,但也無能為力,畢竟有些錯誤靠言傳身教也是無法改變,只有未來冰冷的現實給她今日所作的選擇一個殘酷的結果,才能讓她幡然醒悟。人生除了別人的幫助外,更多的時候還是需要靠自己的努力,選擇什麼樣的人生路,最後都得替自己買單。當初種下了什麼因,日後就收穫什麼果。

記得有一則故事:一日佛祖看到一隻蠍子掉在水里,就去把它撈了上來,結果被蠍子狠狠蟄了一下。不久,蠍子又掉了下去,佛祖又去把它撈上來,蠍子又狠狠的蟄了佛祖一下。旁人說:蠍子本性難改,你為什麼還要救它?佛祖說:我救人的慈悲心是本能,它掉下去,我還會去救它。 我相信種善因得善果,因此我選擇善良;而她選擇相信黑暗與仇恨,選擇蒙上眼睛放棄道德去上街搞破壞,我亦相信上天會給她一個嚴厲的懲罰。

人雲:愛出者愛返,福往者福來。但是她可能不知道還有一句話:所有詛咒和辱罵他人的話,都會報應在她自己身上……我不會生氣也不會氣餒,我始終相信人心向善,我的善行會被越來越多人接受,會感動更多的正人君子,會感染更多正義而善良的人投身於行善積德的事情中。我堅信一定會有更多的人與我一起站在光明之下站在善良與正義之下,我們如划船拉槳,踏著同一個鼓點,喊著同一句號子,努力向著同一個方向乘風破浪奮勇前進,最終到達勝利彼岸!

接受了別人的愛與幫助之後,她卻選擇了拋棄這些愛與幫助反而去撿起仇恨與謊言走向黑暗。學壞永遠是一件容易的事,而要學好卻是一件非常困難的事,尤其是在你背負著自己的錯誤時,重回正途更是難上加難,畢竟這個世界的發展已是如此之快不進則退,更何況你是走上了錯誤的道路。身為長輩,我希望通過言傳身教就能讓誤入歧途的年輕人回到正軌,但我也知道這不過是一個理想,有時候真的只有殘酷的現實給他們一個永生難忘的教訓才能讓他們迷途知返。

最後,我仍然想對她說一句:「我一直把你們當成親生兒女一樣看待,所以我希望你們平安健康不會生病。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!