星期一 , 13 7 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 陳健波下周一主持選內會主席

陳健波下周一主持選內會主席

陳建波下周一將主持內會主席選舉。他不希望屆時有人霸佔會議室或使用暴力。

立法會內務委員會主席選舉擾攘逾7個月仍未解決,立法會主席梁君彥決定,為確保立法會事務有序進行,在徵求英國兩名大律師的法律意見後,決定引用《議事規則》第九十二條引入一項新程序,指定財委會主席陳健波在下周一主持內會選主席程序,屆時議員將立即進行投票,不會處理規程問題和其他議案。全體建制派議員支持有關決定,認為梁君彥是立法會事務的最終負責人,亦是《議事規則》解釋及執行方式的最終裁決者,有責任令議會內所有事務在合法、合規、有秩序及有效率下進行及完成。

英國御用大律師、著名憲法專家彭力克,和大律師陳浩淇提供的法律意見指,有兩個方法可解決內會目前的困局,令立法會能有序地履行其憲制職能:一是由立法會議員在大會上動議引入新程序,訂明在立法會會議上選舉內會主席,屆時立法會主席可決定直接進行投票程序或重新邀請提名;二是由梁君彥指定另一位立法會議員在內會會議上主持有關選舉。

梁君彥昨日根據兩人的法律意見,決定指定陳健波在下周一主持內會選主席程序。他解釋,內會目前情況十分特殊,經過7個月仍未選出主席,已嚴重干擾內會正常運作。今次決定是考慮到內會和財會都是除立法會主席外,由全體議員組成的委員會,及分別協助立法會處理立法及財務事宜,故決定由陳健波主持內會主席選舉。

他強調,自己一直期望內會在參考資深大律師余若海和孫靖乾的法律意見後,可以自行解決問題,惟上周由公民黨議員郭榮鏗主持的會議仍未能選出主席,下午由李慧琼主持的特別會議雖然處理了多項重要並急切的事項,但會議在混亂中進行,議員之間因肢體碰撞受傷,有損立法會形象。

建制派議員發表聯合聲明,認為陳健波是合適的主持內會主席選舉的人選。

梁君彥強調,內會一直未能選出主席,反映現行《議事規則》訂定的程序失效,遂決定引用《議事規則》第九十二條「對於本議事規則內未有作出規定的事宜,即立法會所須遵循的方式及程序由立法會主席決定;如立法會主席認為適合,可參照其他立法機關的慣例及程序處理」,希望結束目前的僵局。有關安排是解決問題最有效和最快捷的方法,而做法只適用於今次的特別情況。

陳健波表示,今次是在極端情況下「無辦法中的辦法」,已經過梁君彥的審慎考慮,加上有法律意見支持,倘議員不滿安排,應循法律方式解決,不希望屆時有人霸佔會議室或使用暴力。

朱凱廸在上周內會上衝擊主席台(資料圖片)

他直言,下周一的會議必定是「燙手山芋」,但為恢復議會正常運作,自己責無旁貸,預計當日過程未必順利,故已有後備方案,又提到近年議會出現不少鬧劇,但《議事規則》已多年沒有修改,「有人鑽空子就一定要補漏洞。」

建制派議員全體支持梁君彥決定。建制派「班長」廖長江表示,郭榮鏗在過去7個月主持內會主席選舉時不斷僭建程序,即使建制派議員多次提醒及批評涉濫權及違規,他仍只顧政治目的拖延選舉,有違內會每個會期須重選主席的要求,更令立法會未能履行憲制責任。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!