星期一 , 18 1 月 2021
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論 | 國家觀念淡薄——香港教育系統的癥結所在

來論 | 國家觀念淡薄——香港教育系統的癥結所在

文/ HabaSir

中學文憑試DSE有這樣一道歷史科考題:1900—45年間,日本為中國帶來的利多於弊。你是否同意此說?試參考資料C及D,並就你所知,解釋你的答案。

參考資料C:「下文取材自1905年出版的日本政法大學校長梅謙次郎的一篇文章」大意是說「清國人」請求與之會面,商討需修學六、七年以上的法政學科,可不可以設置法政速成學校「於一年以內卒業」再稱「無論如何必要,通常需三、四年才能修完」「考慮熱望」「予以實驗」。

資料D:「引文一取材自黃興於1912年1月寫給日本政客井上馨的一封信。引文二取材自中華民國臨時政府與三井財閥於1912年2月簽訂的一份合同。三井與井上馨有密切的關聯」

如此C及D兩則「資料」做「參考」,來參考「20世紀上半葉的中國和日本」可笑至極,明晃晃的斷章取義,歪曲歷史。

歷史的烙印深深鐫刻,昭然天下。翻翻歷史,看一看1900—45年,日本在中國的土地上都做了些什麼,那些喪盡天良、滅絕人性的罪行比比皆是,一目了然。讓我們沿著時間線,看一看歷史的頁面有多麼的血腥、慘不忍睹。

1900年5月,日本隨八國聯軍進犯北京,燒殺淫掠。鎮壓義和團等反帝愛國運動。7月日軍攻陷天津,在天津搶劫白銀200多萬兩。

1901年9月,清政府與日、俄等11國簽訂《辛醜條約》。條約規定中國賠款4.5億兩白銀,交出稅務、使館區管理權,並禁止中國人成立或加入反帝組織。

1905年1月,日軍佔領旅順。3月佔領奉天(今瀋陽)年底迫使清政府簽訂《中日會議東三省事宜條約》獲得在我國東北南部的特權。

1906年6月,日本成立了掠奪我國東北資源的大本營「南滿洲鐵道株式會社」。

1907年7月,日本與法、俄簽訂秘密協定,把南滿和福建定為日本勢力範圍。

1914年8月,第一次世界大戰爆發,日本把黃河以南地區劃為對德「作戰區」。10月日軍佔領濟南和膠濟鐵路全線。11月日、英聯軍攻佔青島。

1915年5月,日本以最後通牒方式,迫使袁世凱接受日本滅亡中國的「二十一條」要求。

1918年,日軍開抵哈爾濱,攫取哈爾濱至長春的鐵路管理權。

1925年5月,日本人開槍打死上海日商內外棉紗廠工人代表顧正紅、打傷其他工人十餘名。後又製造了震驚中外的「五卅慘案」,當場打死工人和學生71人,打傷數十人。

1926年3月,日艦炮擊大沽炮臺,中國駐軍死傷10餘人,後調軍艦於大沽對中國進行威脅。3月北京群眾舉行集會抗議,遭到鎮壓,47人被打死,200人被打傷,釀成「三一八慘案」。

1928年5月,日軍製造「濟南慘案」,打死中國軍民1000多人,佔領濟南。6月日本在瀋陽皇姑屯車站炸死張作霖,陰謀奪取東北。

1931年9月18日,日本在東北發動「九一八事變」開始侵華戰爭,在3個多月時間裏強佔我國東北三省,實行殺光、燒光、搶光的「三光」政策,所到之處橫屍遍野。

1932年1月,日製造事端,進犯上海。日軍與奮起抵抗的駐上海十九路軍激戰33天,中國軍民死傷達1.6萬餘人,財產損失達20億元以上。

1933年1-5月,日軍先後佔領了熱河、察哈爾兩省及河北省北部大部分土地,進逼北平、天津,於5月迫使國民黨政府簽署了限令中國軍隊撤退的《塘沽協定》。同年,日本成立「關東軍防疫供水部」(即731細菌部隊),後來擴大成一支大規模的細菌戰部隊。該部隊用中國人進行鼠疫、霍亂、梅毒等細菌以及毒氣、槍彈等的活體試驗,並大量製造鼠疫、霍亂等各種細菌,用飛機播撒在中國各地,禍害中國人民。

1934年5月,日軍在天津南開八裏臺和吉林伊蘭縣強佔民地修建機場,並動用飛機轟炸伊蘭縣,炸死我國民眾2萬餘人。

1935年11月,日本唆使漢奸殷汝耕在通縣成立「冀東防共自治委員會」。冀東22個縣宣告脫離中國政府管轄,淪為日本殖民地,促使北平學生爆發「一二九抗日救亡運動」。

1937年7月7日,日軍製造「盧溝橋事變」(「七七事變」)開始全面侵華,以重兵三路進攻華北。8月日軍大舉進攻上海,開啟了淞滬會戰。11月日軍佔領上海,在南市放火連燒9日,軍民死傷無數,上海5255家中國工廠被佔,損失超過8億元。12月日軍攻下南京,進行慘絕人寰的大屠殺,在6周內殺死30多萬手無寸鐵的中國人民,燒毀南京三分之一的房屋。

1938年5月,日軍佔領徐州並在城外製造數起屠村事件,其中有數名五歲小女孩被奸殺掏心生吃,令人駭然。 6月日軍攻佔開封,導致蔣介石決定花園口放水,豫、皖境內17個縣成為一片汪洋,140萬人無家可歸,數十萬人被淹死。日軍還在蘇北決運河大堤,致使蘇北數縣成為澤國。9月日軍彙集5萬餘兵力,分25路進攻八路軍晉察冀抗日根據地,連續燒殺淫掠兩個月。10月日軍佔領武漢、廣州。

1939年2-6月,日軍相繼攻佔海南島、南沙群島和汕頭等地。7月用14萬兵力對晉東南抗日根據地進行長達兩個月的9路圍攻,打死打傷我民眾15萬餘人,糧食被焚劫一空。日軍還乘晉察冀邊區淫雨成災之機,決堤淹沒1萬多個村莊,使300萬人淪為災民。11月日軍攻陷南寧。12月日本與汪精衛在滬簽訂把中國完全變成日本殖民地的《日支新興關係調整要綱》其主要內容為:將東北割讓給日本;綏遠、察哈爾、山西北部、華北、長江下游和華南島嶼由日軍長期佔領,中央至地方政府由日本監督;偽軍員警由日籍教官訓練;偽政府經濟由日控制;一切資源由日開發;禁止一切抗日活動。

1940年5月,日軍對重慶城進行了20多天的轟炸,半個山城被炸毀,死傷者無數。

1938年10月至1940年10月日軍逐步把主力轉移到解放區戰場,動用50多萬兵力對我華北根據地進行100多次千人以上規模的掃蕩,再次實行殺光、燒光、搶光的「三光政策」,導致我八路軍官兵傷亡10餘萬人。

1941年1月,日軍包圍冀東豐潤縣潘家峪村,焚燒該村全部房子,集中屠殺和燒殺1340多名村民,類似的屠殺在各抗日根據地和遊擊區比比皆是。6月日機夜襲重慶,在較場口防空洞內躲避轟炸的3萬多居民窒息而死。8月日軍集10萬以上兵力,採用「鐵壁合圍」、「梳篦式清剿」等戰術對晉察冀北嶽區進行空前大「掃蕩」,燒毀我房屋15萬餘間,搶掠糧食5800多萬斤,殘殺虜掠我國同胞2萬餘人。

1941—1942年日軍頻繁向晉察冀等各抗日根據地進行「掃蕩」,千人以上的「掃蕩」達170餘次,投入兵力共達83萬。

1942年春,日軍在冀熱遼區,自古北口到山海關約200多裏的長城兩側,承德、密雲、遷安等9個縣內進行了殘酷的大掃蕩,製造無人區,使大片土地荒無人煙,近50萬中國人流離失所過著非人的生活。

1943年秋,日軍以4萬多兵力在河北省阜平縣平陽村一帶瘋狂掃蕩87天,屠殺中國村民700多人,燒毀房屋5000多間。

1944年4月,日本發動豫湘戰役,至8月先後佔領鄭州、長沙、衡陽等地。9月發動柳桂戰役。攫取了大陸交通線。

1945年8月15日中午,昭和天皇向全國廣播宣佈接受《波茨坦公告》無條件投降的詔書。1945年9月2日,停泊於東京灣的美國戰列艦密蘇裏號上舉行向同盟國投降的簽降儀式。日本新任外相重光葵代表日本天皇和政府、陸軍參謀長梅津美治郎代表帝國大本營在投降書上簽字。侵華戰爭結束。

日本在侵華戰爭中製造了一系列令人髮指的暴行,比如在佔領區實行「殺光、燒光、搶光」的三光政策;製造南京大屠殺;用中國人進行「活體解剖」細菌試驗;製造平頂山慘案等;日軍殺害中國平民數千萬,並造成千萬中國百姓流離失所,家破人亡。

從1937-1945年8月15日,8年中,除西藏、西康、新疆、青海外,我國其他省份皆遭日軍鐵蹄蹂躪,傷亡人數達3500多萬,直接和間接財產損失共達620多億美元,殺死、凍死、餓死者不計其數,從1874到1945日本侵華時期,中國非正常死亡累積人數至少達2.8億,經濟損失50萬億美元。

血寫的歷史的赫然在目,怎麼可能是那麼兩個C和D可以「參考」的。那個所謂的「參考」就像搶劫犯殺了你爹,還拿出來一紙借條,說曾經借錢給你爹,拿了抵押、拿了利息、匯率他定、指定了還款期限。最後還要問你說:殺了你爹,搶了你家,問你說是有利還是有弊?荒唐!

香港暴亂發生以來,大家都在思考,香港到底出了什麼問題。隨著局勢的發展,越來越暴露出香港的政治、教育、傳媒、司法等方領域存在相當大的漏洞。

香港亂局中,不少香港年輕人成為蒙面 「黑衣人」。他們在多地實施暴行和破壞,叫囂要「攬炒」(粵語中「同歸於盡」的意思)。這令人震驚,更令人痛心。5歲孩子的「人體連儂牆」,13歲少年的「街頭記者」是什麼讓這些年輕人如此盲動、如此無知、如此暴力?前特首董建華先生曾心痛地指出,是通識教育失敗,令年輕一代變得「有問題」如果說香港的教育「病」了那麼首先就是教育者出了問題,其次是教材出了問題。因為教育效果如何,關鍵在於什麼人教和教什麼內容。

有人提出,香港教育系統里有不少官員,其本身就對國家觀念、愛國理念持輕視態度,自然不會大力、主動地去推動這方面的教育。如果有這樣的問題存在,則香港教育當局也必須整頓了。通識課和國情教育方面必須進行大刀闊斧的改革。正視歷史、瞭解歷史,反思香港教育問題,必須重新審視通識教育,重啓國民教育。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!