星期日 , 19 9 月 2021
首頁 / Hot News / 兩會前瞻 | 工聯會黃國:預料兩會期間香港焦點在止暴制亂

兩會前瞻 | 工聯會黃國:預料兩會期間香港焦點在止暴制亂

全國兩會下星期在北京舉行,身兼全國政協委員、工聯會理事長黃國昨日(15日)接受本網記者專訪表示,香港受到疫情天災及黑暴人禍困擾,預料止暴制亂,盡快恢復社會秩序是今屆兩會香港議題重要焦點。另一方面,工聯會在疫情期送藥服務中切實地了解更多身處內地的港人的需要,匯總各界意見後將在兩會提出多項建議,促進香港融入國家的發展大局。

有分析指,今次兩會全國議題焦點以「防疫、經濟、脫貧」為主,黃國表示,全國政協會議定點投入貧扶攻堅的工作,他有信心國家在扶貧目標可以達標,另一方面香港與內地有很緊密的聯繫,疫症過後,香港可與內地恢復交流,令香港經濟重振起來。另一方面,疫情之下,通過「聯防聯控機制」防止疫情進一步惡化,港府與內地部門加強合作,現時內地疫情已續漸控制時,為了經濟活動需要放寬人口流動,可是亦需要做好防疫的工作。

黃國表示,工會收集到港人對大灣區合作及經濟發展的建議,已整理一份的完整的報告,內容提及港人在內地工作、就業及生活遇到的問題,工會將對此提出建議逐一解決,在今次新冠疫情,工聯會推出「工聯抗疫連線寄藥行動」,為在內地隔離、無法取藥的港人提供送藥的服務,受助個案超過9000人,工會從今次的送藥經驗中發現港人在內地遇上多項生活困難問題,如何協助有需要的港人融入大灣區的生活及發展,工會將提出一系統解釋的建議,促進香港融入國家發展大局,一點一滴地做好融合工作,以達至雙贏的結果。

去年的修例風波,再加上今年爆發的新冠肺炎疫情,黃國形容現時的香港正面對著「天災人禍」的衝擊,「疫情是天災,我們難以預料,可是香港面對的人禍問題,我們是可以阻止的……」黃國表示,工會收到各行各業的工友反映,對香港現時正面「攬炒」情況十分反感,經濟受損,將影響工友的生計,只有社會穩定,香港才能有一個大的發展,黃國預料,如何有效地止暴制亂,盡快恢復社會秩序將會是今屆兩會香港議題的重要焦點,以解決更多深層次問題。

今次是香港修例風波以來內地召開的首次「兩會」,社會上對23條立法的呼聲越來越多,有建議將在全國人大會議提出以新角度及方法進行23條立法,黃國指出,最近的修例風波引起連串黑暴事件,反映出香港在國家安全方面上一直存在很大的漏洞,亦暴露出不少問題,「基本法規定,二十三條立法是香港基本責任,我們期望可以盡快立法,創造條件完成立法,事實上,作為香港人,我們有社會責任去保障國家的安全,作為中國人,我們亦有這樣的責任盡快落實二十三條的立法。」

對於美國國務卿蓬佩奧早前表示,美國國務院將押後提交香港年度報告,以觀察兩會期間有關香港人權問題之後,再作行動。黃國批評,香港的事務屬中國內政,美國在香港問題上沒有任何的角色,希望美國不要插手香港的事情,香港的事,由香港人和國家處理。

受到黑暴事件以及疫情的影響,黃國表示,香港現時最迫切要解決的問題,包括盡快止暴制亂及經濟回復。

作為工會代表,黃國收到很多工友反映,在黑暴以至疫情之下開工不足,收入大減,令工友們「無啖好食」,黃國冀望今次兩會,國家可以協助香港經濟盡快回復活動,令打工仔女可以有工作,確保工友的生活。

 

圖:身兼全國政協委員、工聯會理事長黃國表示,香港受到疫情天災及人禍疫情困擾,預料止暴制亂,盡快恢復社會秩序是今屆兩會香港議題重要焦點。(本網記者攝)

 

 

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!