星期二 , 27 10 月 2020
首頁 / Hot News / 老鼠爬屋房署懶理 麥美娟憂戊型肝炎重臨社區

老鼠爬屋房署懶理 麥美娟憂戊型肝炎重臨社區

 

本網收到一名屯門安定邨長者求助,多次有老鼠爬入單位,令她十分恐慌。(點新聞記者攝)

大公文匯全媒體報道:本港自去年9月首現全球首宗人類感染大鼠戊型肝炎病例後,今年4月30日再爆發一宗大鼠戊型肝炎確診個案。本網收到一名屯門安定邨的長者求助,稱多次有老鼠爬入單位,令她十分恐慌。工聯會立法會議員麥美娟今日(15日)接受本網記者訪問時表示,除了這名長者外,工聯會當區的辦事處亦收到不少鼠患投訴,安定邨對面的友愛邨去年更曾有大鼠戊型肝炎確診,情況令人擔心。

受訪的居民藍婆婆今年70歲,現時一人獨居於安定邨。婆婆體弱多病,有心臟病及糖尿病,行動不便需要輪椅出入,2003年入伙至去年家中從未有老鼠出現,日常由附近的NGO及長者中心協助照顧。婆婆表示,上兩星期晚上睡覺時,手臂位置突然有一種「毛茸茸」的感覺,婆婆以前曾經有養過一隻貓,可是去年過身,一開始還以為「貓貓回魂」探她,結果起身一看,發現床上有隻約20厘米長的老鼠走過,另外還有兩隻老鼠在床下徘徊,有心臟病的婆婆表示嚇得半死。婆婆曾經向房屋署求助,可是房屋署只是提供一個老鼠籠,並要婆婆自己購買及安裝鼠餌,行動不便的婆婆感到十分無助。

藍婆婆表示,曾將有關情況向長者中心反映,長者中心為婆婆在家中加裝鐵網,以防老鼠窗口爬入,又為婆婆安排滅鼠公司上門,滅鼠公司亦在婆婆的單位內發現老鼠屎。雖然滅鼠公司為婆婆在家安設新式的捕鼠籠,可是情況仍未能改善,婆婆表示近日仍發現有老鼠出沒,至今擔心健康安全。

在區內設有辦事處的工聯會立法會議員麥美娟表示,同事早前已收到藍婆婆的求助,一直有進行跟進,並與長者中心聯絡,長者中心曾向房屋署要求為婆婆提供臨時居住點,以便清潔人員上門清理,可是遭房屋署拒絕。

麥美娟表示,去年已多次要求房屋署及食環署對區內屋邨進行防鼠的工作,儘管房屋署已經在邨內大廈內加設多個「鼠檔」,可是情況一直未有改善。近日天氣開始炎熱,辦事處收到不少居民的反映,全邨多個地方都有老鼠足跡,過去老鼠即使爬入民居內,亦只是在低層為主,可是今年更發展至中層單位,現時辦事處收到位於12樓以上的居民求助,指該層經常有老鼠出沒,情況明顯加劇。麥美娟表示就有關情況向部門反映,以防大鼠戊型肝炎重臨社區,亦呼籲房屋署優先協助有需要的長者,提供更全面的支援。

滅鼠公司上門,滅鼠公司亦在婆婆的單位內發現老鼠屎(市事提供)
麥美娟表示已向有關部門反映,以防大鼠戊型肝炎重臨社區,亦呼籲房屋署優先協助有需要的長者,提供更全面的支援。(點新聞記者攝)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!