星期五 , 10 7 月 2020
首頁 / 即時 / 監警會報告 | 新屋嶺扣留中心不適合用作臨時羈留 設施需改進

監警會報告 | 新屋嶺扣留中心不適合用作臨時羈留 設施需改進

監警會報告指,新屋嶺扣留中心設施需改進(法新社資料圖片)

 

本港自2019年6月起發生修例風波,警方曾使用新屋嶺拘留中心臨時扣留被捕暴徒。監警會今日(15日)發表有關修例風波的審視報告指出,新屋嶺可以羈押大量被捕人士,但就其結構及設備上的限制而言,並不適合用作臨時羈留 處,若未來有類似情況,其設施必須與目前警署處理及羈押被捕人士的標準相同。

監警會經過審視後指出,新屋嶺的結構局限導致其不適合用作處理被捕人士,尤其不適合羈押大量被捕人。報告指出,新屋嶺設施不足,例如並沒有閉路電視、沒有泊車位或等候處供訪客、聯絡外界只能通過一部固網電話等。報告又指,新屋嶺位置偏僻,訪客到該處探訪被捕人士相當困難,同時存在人手不足的問題。

有關縱暴文宣和「黃媒」屢次編造在新屋嶺曾發生毆打犯人等事件,無理抹黑警隊,報告指,至今並無任何投訴或實質證據支持指控。監警會表示,理解警方在處理大量被捕人士所面對的挑戰,但任何拘留記錄的遺漏都是不理想的,若果將來警署再次無法容納大量被捕人士的話,可借鑑今次的經驗,作好準備。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!