星期五 , 3 7 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 監警會報告|暴徒去年6.9衝立會 警方顯然並非主動使用武力

監警會報告|暴徒去年6.9衝立會 警方顯然並非主動使用武力

 

 

監警會今日(15日)發表修例風波的全面檢視報告,對於去年69日晚,示威者與警方在立法會綜合大樓外首次發生衝突。報告指出,根據至今收集所得的資料,警方當天顯然並非一開始就主動使用武力。警方是在面對部分暴力示威者的暴力行為下,以武力作出回應。

報告提到,當日有新聞錄影片段拍攝到部分示威者的暴力行為。在立法會綜合大樓外的衝突事件中,一名警務人員遭部分暴力示威者襲擊,導致其眼部嚴重受傷,隨後更被一枝相信是從鐵馬拆出來的鐵枝擊中。有新聞報道指警方從示威者身上搜出武器和可疑裝備,在立法會綜合大樓外的花槽亦發現長矛、電鋸和鎚,顯示當晚的衝突乃部分暴力示威者預早計劃的。

報告並提到,警方管理層可從上述事件當中汲取教訓,以助日後實踐「及早犯,及早管控,及早介入」的警務理念。上述事件證明和平大型公眾活動有可能因激進分子的行為而演變成暴力襲擊,而201969日的事件正是這場演變的開端。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!