星期六 , 4 7 月 2020
首頁 / Hot News / 法律意見指梁君彥可親自或指明議員主持內會選舉

法律意見指梁君彥可親自或指明議員主持內會選舉

法律意見建議梁君彥指派議員主持內會主席選舉,並稱該舉措合法會得到法庭認同。(點新聞資料圖片)

立法會主席梁君彥根據大律師彭力克,及大律師陳浩淇的意見,今日(15日)決定,鑒於指示郭榮鏗立即進行選舉投票程序,不太可能會解決僵局,因為拉布的反對派議員大概不會理會這項指示,因此較有效的方案是由梁君彥親自主持,或者指派建制派議員陳健波,在下星期一上午主持內會選主席的會議。法律意見亦表明,指派一位議員負責內會選舉,舉措合法,會得到法庭認同。

彭力克及陳浩淇的法律意見指,立法會主席根據基本法第72條,有憲制責任確保立法會事務得以有序、有效及公平地處理,不會因為任何人的行為而受阻,梁君彥不會因為他並非內會委員,不參與內會的內部工作,而不可以履行憲制職能,解決內會因拉布而造成的損害。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!