星期五 , 23 10 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 楊潤雄:已要求考評局取消DSE歷史科偏頗試題

楊潤雄:已要求考評局取消DSE歷史科偏頗試題

中學文憑試(DSE)歷史科的試卷,其中有一道必答題,問到考生是否同意「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」的陳述,引起社會各界不滿。教育局局長楊潤雄今日(15日)見傳媒,批評題目提供的背景資料偏向一方,試題有引導性,極有可能達偏頗結論,難以反映學生應有知識表現,可能影響對學生評核,教育局已經要求考評局取消試題,在評級方面作適當調整。

楊潤雄指,該試題附帶極為片面的資料,致試題具引導性,考生可能因而達至偏頗的結論,嚴重傷害了在日本侵華戰爭中受到莫大苦難的國民的感情和尊嚴。他強調,該試題沒有討論空間,「日本侵華只有弊沒有利」。

楊潤雄續指,為了維護考試過程的公平、公正和可信性,教育局會同考評局跟進,局方下周一會派熟悉課程和質素監管的人員,向考評局了解出題機制和審題機制,了解出題過程是否符合機制。鑒於事件引起較大關注,教育局會檢討現行的機制,確保考試及試題的質素。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!