星期五 , 30 7 月 2021
首頁 / Hot News / 來論|崖前轉身 釜底抽薪 整頓教育界 改組教育局

來論|崖前轉身 釜底抽薪 整頓教育界 改組教育局

文/關品方

當代最偉大的政治家之一李光耀5年前逝世時,全球敬悼。筆者曾在新加坡工作三年。近年回港目睹社會變遷,回歸23年來港新兩地對比高下立見,因而對李氏的卓越功績,感受尤深。以撮爾小國而造就時代偉人,李光耀高瞻遠矚,有遠大的歷史目光和國際視野。這卻是香港獨特的無根的重商文化基因最缺乏的元素。李光耀就中美關係發表過很有洞察力的觀點。他認爲「中美兩國無法避免競爭,但可以避免衝突。現在不是冷戰時期,中美雙方競爭的是話語權,影響力和綜合實力」。現在看來,這種競爭的局勢會逐漸加劇,也許一直等到本世紀中葉,中國的綜合國力無可爭議地達到足以和美國分庭抗禮的地步,才有機會緩解。 新冠疫情把大國博弈的角力衝突加劇,白宮鷹派當道現正咄咄逼人。當年的朝鮮戰爭殷鑒未遠,不論是「港獨」「台獨」,當觸碰到國家民族的根本利益和底線時,估計中國別無選擇,不會再忍讓,一定硬核對付。李氏的看法:中美兩國之間的對抗和競爭,不論如何緊張激烈,應可以維持在一個臨界綫上。盡管當前劍拔弩張,中美之間不存在不可調和的意識形態衝突。中美關系既是競爭的又是合作的關系。雙方經常溝通,隨時調整,更新認識,在競爭中共存共榮,這是習近平總書記所說的新型大國關係和人類命運共同體的概念。

基辛格的基本觀點和李氏雷同。他也是認為中美之間既有機遇也有挑戰,兩國應充分認識合作的必要性和重要性。構建中美新型大國關系,是一種競爭對手之間建立的大國關係,要不斷豐富這一概念的內涵。新時代的一個新特徵,就是很多全球挑戰只有通過合作才能解決。這也是中美兩國超越衝突,開啟一種國際秩序新模式的動力所在。特朗普和蓬佩奧的囂張跋扈,短期間來勢洶洶,雖估計不影響長期大局,但已為香港和台灣的偶發變局敲響了警鐘,可隨時帶來不確實的因素。回憶起當年訪華時的情景,基辛格說過:「當時的人們很難想像,日後中國會發生這麼大的變化」。50年前,中美主要任務是處理那個時代眼前的分歧;現在要做的,是把握共同機遇,是努力影響整個國際體系,避免不同地區出現的危機和衝突發展到不可控制的地步。雙方都應當以坦誠的態度向對方說明自己的目標和對國際秩序的看法,共同探討應對全球挑戰的戰略。中美兩國應相向而行,而不是背道而馳。從根本上講,中美兩國面臨的挑戰是如何充分認識合作的重要性,同時以高效的方式管控好彼此交往中遇到的問題。但如果美國發飆失控,把香港無辜拖進泥沼,慫恿民進黨搞冒進「台獨」,那好,北京就因勢利導,在香港強硬收服「港獨」勇武,撥亂反正;台灣回歸祖國的問題,也不會讓它無限期拖下去;昨天美海軍驅逐艦又通過台灣海峽,老遠跑到中國的家門口,意欲何為?我們對中央的底線思維,一定要有冷靜的正確認識。

溫家寳11年前在劍橋大學公開演講時,談到中國既是一個古老大國,但同時也是一個很年輕的國家。他那篇演説值得香港的年輕人反復細讀。回望中國的百年滄桑,120年前也是庚子鼠年,八囯聯軍總共才三萬人(其後增至五萬人),攻陷天津後長驅直進,殺入北京城,慈禧太后挾光緒倉惶出逃,中國瀕臨被瓜分亡國的危險。當年中國人口4.5億。外國將軍們在談判後期,要決定賠款數字時,酒酣耳熱之餘亂講,要中國人每人賠一兩銀子,所以和約上訂明賠款四萬萬五千萬兩銀子。那是清朝海關多少年的稅收?根本賠不起。當年是義和團惹的禍,愚昧透頂,封建落後,專制文化,帝皇意識。直到1979年,中國才真正開始走上現代化的道路。那天溫家寳演講時說:「是千百年來深重的災難,鑄就了中國百折不撓、自強不息的品格。一個民族在災難中失去的,必將從民族的進步中得到補償」。中國渴望自1840年鴉片戰爭以來的恥辱清洗、在未來重新成為世界的一員,恢復昔日的榮光,按照自己的特殊條件持續努力。現時距離全面小康的目標已不遙遠,人民的總體素質尚待提升。要做到人盡其才、才盡其用、用盡其能,極不容易。但這同時也是大多數中國人的夢想。「港獨」「台獨」,是痴人說夢。

由於歷史原因,港人長期備受東西方文化熏陶,價值觀是一個大雜燴,有騎牆派的特點,對國家意識和民族認同尤其薄弱。近年中美全方位的抗衡升溫,意識形態的文化衝突已不可逃避。去殖民化還是去中國化,維持一國還是香港「獨立」,成為激烈爭奪下一代的焦點。特區政府23年來在教育改革方面最大的動作之一,是2009年開始在中學開設通識科為必修必考,2012年開始在大學入學試引進(同年發生反對「國民教育」的學潮,豈屬偶然?)。現在回顧起來,正是由於缺乏歷史高度的環球視野教育,對教育界的兩陣相持失去警覺性,沒有嚴格監管通識科的教材教案和教法,通識科教師沒有專科專教的資格要求,導致水平參差不一,被敵對勢力和分離主義分子長期有意識有計劃地鑽了空子,11年來逐步成為他們利用通識科作為滲透式洗腦的溫床,視通識教育為政治動員的手段,通識科演變為發起一個接一個的「社會運動」的互聯平台。過去一年,部分通識教師與學生主導了泛黃黑暴的動亂,如今更加速朝反中亂港的方向拿起美國國旗往前衝。特區政府如不拍案而起,剎停喝止,撥亂反正,及時整頓教育界,馬上改組教育局,香港亡無日矣,莫謂言之不預。我們必須承認,老一輩的香港人,23年來在教育下一代方面是既失察復失策。只有菩薩心腸,對街頭搗亂的「小朋友」善良縱容放任;沒有霹靂手段,忘記了「欲興其族,必也傳承」的警世古訓。

香港和內地的關係,回歸後是家內事,本應和諧友善,商量溝通,有話好好説。多年來中央不斷忍讓,無奈反對派得寸進尺,如今「勇武港獨」更意圖勾結美國搞香港「獨立」,挑釁北京的底線。23年轉眼過去,23條仍未立法,看來中央現已退無可退。香港人一定要站穩愛國護港的立場,一定要珍惜自己,要認清世界格局和歷史趨勢,要站高一點,看遠一點。李光耀和基辛格有關中美關係的説法,很值得我們深切思考。香港的年青一代,要有國際視野和全球觀念。現在還在大學求學的,未來幾十年有大好前途,要好好地準備自己。這樣就需要認識中國,認識世界,不要被個別一些簡單的政治概念衝昏了頭腦,蒙蔽了眼睛,被政客的口號和喊話牽引,只知道什麼「五大訴求」,「攬炒」,「違法達義」,迷戀暴力,脫離群眾,打著浪漫激情的所謂「光復香港,時代革命「 的旗幟搞打砸搶燒,非和平,非理性,用暴力,講髒話,以爲這就是精彩的人生。自由變為剝奪別人的自由,犯法說成是維護社會法治,講民主反形成對他人獨裁,講人權卻踐踏他人的權利。是非觀念和道德價值被泛黃黑暴徹底顛倒。其實「和平,理性,非暴力,非粗口」,不就是沉默的務實理性開明的守法奉公的大多數來自普通家庭的香港市民的共同願望?最重要的是對國家有認同,對民族有感情,對社會有關愛,肯定內地的發展方向和香港的努力成果來之不易要珍惜,希望我們同坐的這條船能夠穩步前航。                                                                                                                                                    (作者為退休大學教授,民眾聯席共同發起人)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!