星期六 , 31 10 月 2020
首頁 / 即時 / 教局取消DSE爭議試題 劉智鵬促追究出題人失職

教局取消DSE爭議試題 劉智鵬促追究出題人失職

劉智鵬指,出題人明顯失職,敦促教育局予以追究
劉智鵬指,出題人明顯失職,敦促教育局予以追究(資料圖片)

2020年香港中學文憑試(DSE)歷史科試卷,有必答題問到考生是否同意「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」,引起社會嘩然。教育局指題目不符合課程和評估的目標,要求考評局取消該試題。嶺南大學協理副校長(學術及對外關係)、歷史系教授劉智鵬今日(15日)接受記者訪問時表示,支持教育局的決定,相關試題沒有利與弊的討論空間,出題人明顯失職,敦促教育局予以追究。

劉智鵬表示,香港教育界一直以來都沒有特別重視歷史教學,亦不重視教師的專業操守,導致師資水平參差不齊。近期一些別有用心的老師,將個人政治取向帶入課堂,歪曲鴉片戰爭歷史、日軍侵華歷史,就是極不專業的表現。校方和教育局必須加強對於師資培訓、職業操守、教學內容等範疇的監管,從而確保教學及考試的專業質素。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!