星期日 , 1 8 月 2021
首頁 / 編輯推介 / 點論|與其抱特朗普大腿 不如向馬英九請益

點論|與其抱特朗普大腿 不如向馬英九請益

 

新冠肺炎疫情下的世界衞生大會(WHA)將於5月18日、19日通過視像方式舉行。企圖再次假美國之臂闖關WHA的台灣地區蔡英文政府,卻因美國突然「變卦」、不願領銜向世衞發邀台參會提案而感萬分沮喪。儘管還有十幾個國家的「口頭照會」,但缺了美國的「加持」,最終死局幾無懸念,證明不過是民進黨當局自導自演、自嗨自爽的鬧劇一場。

新冠肺炎疫情爆發以來,蔡政府押寶美國遏制中國大陸已成定局,故衝在所謂「反中抗中」第一線,甘當美國馬前卒,以捆綁台美準同盟。為了能重獲WHA觀察員身分,「讓全世界聽見台灣」,蔡政府緊抱特朗普大腿,對美國亦步亦趨、言聽計從。美國亦投桃報李,由國務卿蓬佩奧親自領軍,發動國務院、國會等公共資源為台灣幫腔。但臨門一腳,美國卻悄然退縮,丟給了台灣一個「空包彈」,還美其名曰「硬推可能會有反效果」。事實上,無論美國如何口頭挺台,華盛頓的台海政策仍不脫一中框架,不會為台灣火中取栗。

儘管蔡政府對美國的老謀深算與明哲保身早已心知肚明,但出於自身利益考量,仍然樂意配合美國賣力演出,以博一絲回報。而美國在WHA議題上對台灣虛以委蛇,不僅挫傷了民進黨當局扣關WHA的滿滿自信,亦戳破了蔡政府為拉抬政治能量,藉著新冠疫情,不斷給台灣民眾製造「台灣防疫NO.1」、「世衞需要台灣」、「這是台灣離WHO最近的時候」等幻覺假象。

事實上,台灣重獲WHA觀察員身分並非沒有可能,民進黨當局亦不必捨近求遠、如此大費周章大玩心機,只要肯向馬英九虛心請教。2008年,台灣實現政黨輪替,中國國民黨重新執政,兩岸關係升溫。2009年5月19日,台灣以觀察員身分、以「中華台北」(Chinese Taipei)名義出席WHA。而「通關」秘籍就是承認體現一個中國原則的 「九二共識」,兩岸藉助互信基礎,創造求同存異的互動與彈性,進而使台灣連續8年出席WHA。

然而,2016年民進黨上台,蔡政府只有上任的第一周曾以觀察員身分出席WHA。此後,因台當局拒認「九二共識」,不斷製造兩岸矛盾,自2017年以降就再也未能獲邀出席WHA。

事實證明,無論WHO秘書處或是美國政府都無法處理台灣參與WHA的問題。依循馬英九時期的模式,在兩岸取得默契的情況下,由世衞秘書長發出邀請函,可說是台灣出席WHA的唯一途徑。兩岸問題終須由兩岸自行解決,但只要民進黨當局繼續人為製造兩岸對立,阻絕善意、共識及溝通管道,台灣即獲再大網路聲量也僅能供「島內消費」,絕對無法打開WHA大門。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!