星期四 , 9 7 月 2020
首頁 / Hot News / 質疑部分前線記者無受專業訓練 林志偉倡落實記者認證

質疑部分前線記者無受專業訓練 林志偉倡落實記者認證

一名年僅12歲宣稱自己為「學生記者」的男童(左二)被警帶離示威現場(點新聞資料圖片)

 

近期,黑暴及攬炒派在各區搞事,而穿著黃背心,自稱「記者」的人在警察行動中阻礙警方執法,一名12歲男童甚至聲稱進行採訪而出現在示威現場。香港警察隊員佐級協會今日(14日)發表聲明指,前線記者的工作有一定危險性,大部分專業媒體記者曾修讀有關專業傳媒工作的課程或接受職業培訓,但近年湧現一些自稱為網絡媒體工作的記者,協會質疑部分自稱記者的是否接受有關訓練。

協會主席林志偉強調,警察和記者從來不是對立的關係,大家各有職責和功能,只要各自正面發揮所長,得益的是香港廣大的市民。

協會表示,自去年反修例活動開始,大量身穿黃色背心,自稱記者的人在警察行動現場出現,他們的鏡頭追逐的不是到處破壞和使用暴力的違法之徒,反而是對準打擊違法活動的警務人員。甚至部分黃衣人擋在警方前進的路線,令警方工作受阻,亦有人混入黃衣人群中逃避追捕,大大增加警方工作的難度。

協會強調,由於業界缺乏完善的制度,使用記者名義的門檻亦過於寬鬆,以致專業媒體記者的工作經常備受質疑。協會強調,如果記者認證制度得到落實,得益最大的是新聞工作業界本身,新聞工作者的職業道德及行為操守得到確實保證方能真正突顯業界的專業性。協會強調,明知而繼續讓前線警務人員被難以證明專業記者身份的人阻礙執法工作或威脅人身安全是極不負責任的行為。

協會指,歐美多國,記者證多數由政府機構經嚴謹的審查後發出,政府應切實參考國際社會的經驗,及早制定措施完善有關制度,設立市民普遍認同能夠提高記者工作專業性的制度,確保專業媒體記者能夠專注採訪工作。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!