星期一 , 8 3 月 2021
首頁 / Hot News / 自助餐「播毒」驚人 測試半小時全數人中招

自助餐「播毒」驚人 測試半小時全數人中招

日本測試結果顯示,自助餐極易傳播新冠病毒。(文匯報資料圖片)

最近日本放送協會(NHK)與傳染病專家合作,進行一項有關新型冠狀病毒在郵輪上的自助餐中傳播力的實驗。結果十分驚人,病毒在短短30分鐘已經感染到場內全部人。

在實驗中,一名參加者負責扮演「患者」,手上抹上模擬病毒的螢光物質,用作模擬曾用手捂嘴咳嗽。他與其餘9位參加者在30分鐘內隨意活動。在30分鐘後,工作人員以紫外光燈檢查「病毒」的擴散情況。「病毒」已經散播到所有餐具和參加者的手上,其中3位參加者的臉上也沾有「病毒」。

除此以外,實驗人員也進行了對照實驗,加入不少「抗疫措施」,包括服務員勤換餐夾和鼓勵食客時常洗手。結果顯示,所有参加者的臉上都沒有沾到「病毒」,也只有少數参加者手上沾上病毒。

由以上兩個實驗可見,「病毒」經由接觸自助餐的公共用具,可在短時間內散播到各人身上。然而,只要勤洗手,注意個人衛生措施,便可以有效降低病毒的傳播速度。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!