星期五 , 24 9 月 2021
首頁 / 編輯推介 / 兩會前瞻 | 易志明:善用國際機場優勢 推動香港成為大灣區物流橋樑

兩會前瞻 | 易志明:善用國際機場優勢 推動香港成為大灣區物流橋樑

易志明昨日表示,兩會期間將繼續提案,推動香港與大灣區的物流合作,以發揮香港國際交通樞紐的優勢發展,成為大灣區與國際的物流業橋樑(本網記者攝)

 

全國兩會將於下周四(21日)開幕,港區全國政協委員、航運交通界立法會議員易志明昨日(14日)接受本網專訪時表示,將繼續提案推動香港與大灣區的物流合作,以發揮香港國際交通樞紐的優勢發展,成為大灣區與國際的物流業橋樑。易志明預料除了疫情以外,香港的國家安全問題會是港區人大代表、政協委員重點關注的焦點之一。

航運交通作為香港經濟四大支柱,佔了香港生產總值超過20%,70萬就業,是香港重要的行業,作為航運交通界議員,易志明表示今次兩會提出多項航空運輸及大灣區的提案,加強港珠澳物流業的協作。香港地少人多,營運成本高,以致經濟力一直走下坡,與大灣區城市經濟融合是理想的解決方向,易志明去年已經提出與珠海市加強合作,隨著港珠澳大橋通車,珠海市本身已有國內機場航線、現時又在市內設立「港珠澳物流園區」,易志明建議利用珠海的國內航線,以珠海市的物流園,再配合香港的國際機場優勢,利用「物流園區」開設倉房、進行包裝、分拆、加工,物流經過香港時亦可完成電子關鎖運往世界,更大發揮海空、海陸聯運模式物流作業,大大提高物流效能,內地物流經香港機場走向世界,亦經由珠海機場走進內地市場,香港從中可以發揮橋樑的模式。

此外,香港與澳門的物流改善建議,澳門GDP由2000年由539億增長2018年的4403億,以至兩地近年物流增長強勁,2019年第四季香港往澳門的物流比率大增224.9%,全年亦增加119%,過往香港與澳門物流主要以船運為主,自大橋成立後,在口岸現在屬珠海的人工島位置,以至港澳物流需要先進珠海、再入澳門,不單增加成本、亦增加了報關手續及檢查程序,更令時間增加,更沒有善用香港及澳門本身同為自由港的功能,易志明表示將在兩會上建議中央推動澳門盡快落實人工島物流園設立,減低成本。

同時,易志明將建議多項跨境物流的改善工作,包括兩地車牌互認,車保簡化,年檢證書劃一認可,一地驗車,以減省運輸司機的時間及成本,亦有助推動運輸一體化進程。易志明表示國家過去規劃上將香港視為航運空運的物流中心,並支持香港成為區域性的仲裁中心,易志明今次兩會會建議國家可以對香港成為仲裁中心方面多作鼓勵,包括仲裁管理及規範以香港的法制為基準,以及鼓勵國企以香港作為仲裁地進行仲裁工作,更多地利用香港作為仲裁平台。

易志明表示,防疫工作是今次兩會的重要議題,疫情爆發以來,內地的防疫工作做得非常好,香港方面,相信是因為在港人已有2003年的沙士經驗,以香港整體人口、確診及死亡人數作較,總括而言亦做得不錯,只是防疫工作仍需重視,雖然香港廠商及政府主要集中生產口罩為主,但是防護用品的生產仍然需要內地運輸,因此與內地的合作及意見交流是十分重要。

脫貧及經濟問題上,易志明表示中國在脫貧工作上成效良好,原本在數據上已將快達標,只是受疫情影響可能有所滯後,結果如何需要看今次兩會的總理工作報告,國家在脫貧工作上是不遺餘力,解決貧困問題國家社會有穩定作用,香港政府推出多輪抗疫基金,確保就業,亦是有助社會穩定,現時期望6月過後疫情可以紓緩,經濟可以回復工常,近日市面的消費力有續步改善的跡象,尤其是餐飲業,零售方面受到旅遊業影響,情況仍有等改善,不過易志明憂慮近日的社會運動事件又有再次浮現,令人擔心會進一步影響香港經濟復甦。

面對近月以後的社會問題,易志明預料兩會上一定有不少人大代表、政協委員提出國家安全相關的議題,近日社會上有不少人討論盡快成立23條,易志明表示支持23條立法,一來23條是基本的憲制責任,二來近日社會充斥黑暴問題,政府在處理黑暴問題上受到不少制肘,單靠現時的方式明顯未能有效地解決黑暴事件,因為成立23條是有其必要性。另一方面,在不同勢力的影響及鼓吹下,參與犯案「上前線」的人士有年輕化的趨勢,香港的教育系統亦有很大的責任,加上近日陸續有媒體報道香港學生教材有不少誤導、有爭議性的內容,相信亦是要重視的地方之一。

易志明表示,中國過去多年的成績是有目共睹,國家持續進步,法制亦不斷完善,近年更廉政的架構引入至國家法制之內,國家領導人任期修改亦主要是解決任期劃不一的漏洞,可是香港對有關的意思卻鮮有報道及提及,反而多集中報道負面的信息,期望香港可以在中國問題上有另一個角色的信息,對兩會一些國家發展、香港的經濟問題發展等因素作出解釋及宣導工作,易志明表示這些工作絕對需要政府配合,期望透過資訊的發報及教育,將有助改善香港人對中國內的的誤解。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!