星期六 , 26 9 月 2020
首頁 / Hot News / 港中大首用人體基因編輯醫肺癌 證對晚期病人有效

港中大首用人體基因編輯醫肺癌 證對晚期病人有效

 

肺癌是全球最多人罹患的癌症,每年約有160萬人死於此病。香港中文大學醫學院聯同四川大學華西臨床醫學院,進行全球首個利用人體基因編輯技術(CRISPR)作為晚期肺癌治療方案,發現修改患者的免疫細胞T細胞再輸回患者體內,能有效恢復身體攻擊癌細胞的能力。

中大醫學院腫瘤學系系主任莫樹錦表示,人類免疫系統的T細胞表面有一種叫PD-1的蛋白,當它與癌細胞的PD-L1結合,腫瘤就能夠避過免疫系統的攻擊。研究團隊正利用CRISPR技術編輯T細胞,令PD-1不能在T細胞上運作。

研究團隊共招募22名晚期非小細胞肺癌患者參與研究,最後接受治療的共12人。所有人均無出現嚴重或致命的不良反應,出現「脫靶效應」的頻率只有0.05%,並不常見。當中治療反應最好的一位55歲女病人,在接受治療後腫瘤明顯縮小,無惡化期長達一年半時間。

團隊認為,有關結果確定以CRISPR基因編輯治療肺癌是可行及安全。中大形容,此種新形式的免疫治療,為肺癌免疫治療揭開革命性的一頁。相關研究結果已在國際權威醫學期刊《自然醫學》發表。

 

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!