星期二 , 2 3 月 2021
首頁 / 編輯推介 / 謝鋒《華爾街日報》撰文:「甩鍋」中國治不了病毒

謝鋒《華爾街日報》撰文:「甩鍋」中國治不了病毒

外交部駐香港公署特派員謝鋒今日(13日)在《華爾街日報》網頁版發表英文署名文章,針對一段時間以來國際上一些人抹黑詆毀中國抗疫的種種謠言,義正辭嚴闡明中方立場。謝鋒強調,人命關天,抗疫為先,病毒才是真正的敵人,「甩鍋」中國彌補不了失去的時間,拯救不了瀕危的生命。該文將於5月14日在《華爾街日報》紙媒評論版刊登。

文章表示,新冠病毒是一種全新病毒,不可能先知先覺。作為受到第一波衝擊的國家之一,中國率先參加「閉卷考試」,交出了令人鼓舞的答卷,為其他國家隨後的「開卷答題」提供了重要參考。中國無意輸出自己的制度和模式,但在這場保衛生命的戰「疫」中展現出來的中國效率、中國精神、中國擔當有目共睹。

文章闡述,這場疫情在全球多點暴發,源頭不明,眾說紛紜,迄無定論。2019年晚些時候,一些國家曾暴發症狀與「流感」相似的不明肺炎。倫敦大學學院遺傳學研究所的最新研究顯示,疫情可能始於去年10月6日至12月11日之間。越來越多國家發現目前確定的「零號患者」沒有去過中國,當地流行的病毒毒株基因也與中國並不相同。

文章指,中國發現疫情後,第一時間主動報告,第一時間確定病原體,第一時間與世衞組織和各國分享基因序列,反而被污名為「隱瞞者」、「延誤者」,被推上被告席,而那些沒有及時檢測、報告、作為的卻成了審判者。何其荒唐!

文章揭露,隨著各國發現比中國更早的病例、時間線不斷前移,有些人首先想到的是「甩鍋」推責、嫁禍於人,而不是檢討自身失誤。究竟是技術不行,還是缺乏責任心?是漏報,還是瞞報?如果因為最先報告就要被扣上病毒源頭的帽子,就要被追責,就要替其他國家防控不力買單,今後還有哪個國家願意積極檢測、誠實報告?

文章批評,更有甚者,有些人想錢想瘋了,居然打起了發「疫情財」的算盤,企圖向中國「索賠」,複製100多年前列強逼迫中國「庚子賠款」的歷史。「君子愛財,取之有道」。這樣赤裸裸的敲詐搶錢,與強盜何異?

文章強調,在這場與病毒的角力中,我們不是對手,而是隊友。各國之間無需攀比嫉妒,更不應指責埋怨、搞窩裡鬥、找替罪羊。相反,我們應該發揚公平公正的體育精神和齊心協力的團隊精神,為表現出色的隊友點贊叫好,向需要幫助的夥伴伸出援手。因為,在這場較量中,沒有「你」輸「我」贏,只有「我們」共贏。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!