星期一 , 13 7 月 2020
首頁 / 即時 / 港大研究證實新冠病毒可感染蝙蝠及人類腸道

港大研究證實新冠病毒可感染蝙蝠及人類腸道

 

新冠肺炎肆虐全球多月,香港大學微生物學系講座教授袁國勇及其團隊研究發現,新冠病毒同樣能夠感染蝙蝠和人類的腸道細胞。

團隊利用中華菊頭蝠的腸道幹細胞,於實驗室模擬腸道上皮的細胞組成,製出蝙蝠腸道類器官;透過從確診患者糞便取樣本進行研究,發現新冠病毒可於蝙蝠腸道類器生長。

團隊同時利用人類腸道類器官進行研究,亦發現新冠病毒可於人類腸道類器官繁殖,而一名女患者糞便樣本亦檢出有新冠病毒,結果已表明新冠病毒不單可感染呼吸系統,亦可感染人類腸道。

根據基因分析,新冠病毒與已經在菊頭蝙蝠找到的沙士類冠狀病毒非常近似。過去由於實驗室缺乏蝙蝠腸道類器官的模型限制該方面的研究,今次的研究結果亦支持新冠病毒可能來自蝙蝠的說法。

研究成果今(13日)於知名醫學期刊《自然》中發表。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!