星期四 , 3 12 月 2020
首頁 / 即時 / 律政司擬提動議 調高喪親賠償額至23.1萬

律政司擬提動議 調高喪親賠償額至23.1萬

律政司擬於6月3日在立法會會議上提出動議,把裁定給予親屬喪亡之痛損害賠償的法定款額增加至231,000元(點新聞資料圖片)

 

律政司司長鄭若驊今日(13日)向立法會作出預告,擬於6月3日在立法會會議上,根據《致命意外條例》(第22章)(《條例》)動議決議,把裁定給予親屬喪亡之痛損害賠償的法定款額增加至231,000元。

律政司發言人表示,《條例》於一九八六年制定,容許為死者受養人的利益,就某人導致死者死亡的錯誤作為、疏忽或過失,向該人提出索償訴訟。根據《條例》提出的訴訟,可申索項目包括第4(3)條所訂明的親屬喪亡之痛賠償款額。《條例》第4(5)條則訂明,立法會可藉決議更改有關款額。

《條例》自制定以來,親屬喪亡之痛賠償款額曾在1991年、1997年及2018年調整。現時款額訂為22萬元。發言人表示,是次動議反映每兩年一次經參考甲類消費物價指數的檢討結果,經上調的款額反映2018年3月至2020年3月期間的累計通脹影響。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!