星期日 , 29 11 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 點論|方便港人返內地 粤港應速研健康碼互通

點論|方便港人返內地 粤港應速研健康碼互通

 

行政長官林鄭月娥日前接受《大公報》專訪時透露,粵港澳三地正磋商放寬邊境檢疫,期望本月內制訂計劃,允許符合條件的三地居民豁免強制檢疫。廣東省口岸部門對此回應傳媒咨詢時表示,珠澳兩地已落實核酸檢測結果互認、粵澳健康碼互認,相關措施亦有望用於粵港出入境防疫政策。港大感染及傳染病中心總監何栢良今天建議,若疫情受控後,本港需要與廣東省各城市放寬通關措施時,可效仿澳門與內地的健康碼互認制度,由於健康碼手機程式已包括核酸檢測報告在內,跨境者不必再出示一紙健康證明。

自新冠肺炎疫情爆發後,粵港澳三地先後採取嚴格的入境檢疫措施,往常三地繁忙人流近乎絕迹,其中對每日穿梭深港兩地工作、讀書的跨境人士影響最深。隨著內地與本港疫情逐漸受控,已處「抗疫疲勞」忍耐邊緣的港人多迫不及待欲重返內地恢復正常的商務、探親等活動;而與內地密不可分的本港經濟,亦急需藉助兩地互通重拾動力,盡快走出疫暴夾擊下的「黑暗谷底」。而這一切的前提條件是香港與內地口岸防疫政策須趨向一致,至少粵港聯防聯控機制應率先同步。

澳門與廣東省先行一步提供了良好借鑒與可能。由於澳門與珠海早前已落實核酸檢測結果互認,澳門昨天開始放寬入境限制,近2萬名在澳門工作的內地人員只要符合一定條件(含由澳珠兩地認可合資格機構發出的7天內核酸測試陰性或採樣證明,以及綠色健康碼),入境澳門可不必隔離。而澳門居民則可憑綠色「澳門健康碼」入境內地,「澳門健康碼」可與廣東省的「粵康碼」系統互認跳轉 。

俗稱「健康碼」的防疫通行數字證明,現時幾乎是內地居民人人必備的手機程式,舉凡跨城市出行、旅遊、餐廳食飯、醫院就診等都可能要用到。目前,國家政務服務平台已推出「防疫健康資訊碼」,關聯內地31個省(區、市)及新疆生產建設兵團防疫「健康碼」資訊,並實現資訊共用和互通互認。也就是說,內地絕大部分地區健康碼可實現「一碼通行」。

由此可見,倘若香港與內地能達成核酸檢測結果互認等簡化出入境檢疫措施,並於6月7日之後實施,港府須提前建立一套能與內地互通互認的港版健康碼數字系統,以及擴增核酸檢測认可機構,降低市民檢測的成本,為港人跨境讀書工作以及恢復兩地經貿往來打開方便之門。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!