星期日 , 16 8 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 趙聿修中學再揭「獨」教材 家長斥校方縱容教局「鴕鳥」

趙聿修中學再揭「獨」教材 家長斥校方縱容教局「鴕鳥」

此前元朗官校趙聿修紀念中學被揭露使用有違《基本法》的通識教材,並在課堂播放「港獨」分子馮敬恩的訪問片段。近日有家長再爆出,該校存在通識科測驗及考試題目充斥偏頗的政治立場、校園政治欺凌、音樂課播放「港獨」歌曲等問題。

該校學生家長張先生(化名)表示, 2016-2017年度中四通識教育考試,其中一道題目所提供的資料指出,特首一意孤行與「西環」合作「賣港」,要學生分析政府要修補社會撕裂,應採取什麼策略。不過,在老師所派發的答案中卻強調,特首只懂尋求西環支持,反映特首行為令市民憂慮「一國兩制」的落實,令市民認為港府只是中央的棋子。答案甚至建議特區政府在重啟政改時,不宜強銷「831決定」,也不宜高調指出「831」談判基礎。張先生質疑該材料嚴重誤導學生認為「西環治港」及「特首賣港」是事實,令學生對港府和中央政府產生負面的看法。

張先生指出,修例風波以來,校內有激進學生起底恐嚇政見不同的同學、跨境學生甚至已經畢業的校友,將他們的個人資料發上起底群組,揚言要「接放學」,校內亦遍佈「連儂墻」及「港獨」文宣,學校卻視而不見。種種問題,給這些政見不同的學生帶來極大的精神困擾。校方曾在半年前承諾會嚴肅處理,展開調查,會見有關同學及家長,向他們解釋問題的嚴重性,但半年年過後,學校仍沒有向家長交代處理情況,而起底組卻依然存在。

此外,有校友半年前向校方投訴,有音樂老師在課堂播放學生選取的《願榮光歸香港》交響樂,質疑校方和老師缺乏政治敏感度,借課堂向學生灌輸「港獨」思想。不過校方卻辯稱,播放相關歌曲並無任何政治宣傳,全程都在老師監督指導下完成。校友再次發信質問校方回覆是否包庇縱容教師的播「獨」。其後,校方才致歉,表示有該改善的空間,相關教師已作出檢討及優化工作,規定必須將個人音樂分享的文字報告及音樂錄音交予老師點評省閱,若能達到學習效果及水平後,才可作課堂分享。

張先生表示,趙聿修紀念中學長期以來校園氛圍「政治化」,政治入侵校園現象嚴重,通識科教師利用偏頗的教材,引導學生仇視中國、不滿政府。校方管理層必須對「港獨」等政治問題有明確的立場,對於校園欺凌和暴力要零容忍。教育局作為官校的辦學團體,不能再採取「鴕鳥政策」,必須及時嚴懲失德教師和處理問題教材。

截止至發稿,教育局和校方暫未對此事作出回應。

(記者李斯哲報道)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!