星期二 , 7 7 月 2020
首頁 / 即時 / 煽暴媒體粗言性騷擾女警 團體促平機會立案

煽暴媒體粗言性騷擾女警 團體促平機會立案

團體「香港女性權益正義群組」請願,要求平機會屢行職責,立案處理「全民記者」性騷擾女警事件(子京攝)

 

記者子京報道:上周日(10日)母親節當天,黑暴於旺角山東街附近堵路及縱火,現場有負責傳媒聯絡的兩名女警執勤期間,遭自稱「全民新聞」的「全民記者」在直播中以近鏡頭對準女警上半身,並用粗言穢語對其身材評頭論足,涉嫌性騷擾。該事件引起婦女團體強烈不滿和憤怒,團體「香港女性權益正義群組」及「婦女權益聯盟」,今日(12日)先後到平等機會委員會投訴,要求平機會屢行職責,立案處理。

團體「香港女性權益正義群組」一行8人在請願期間,高舉「濫用新聞自由 無法無天」的橫額,怒斥「全民記者」以粗言穢語歧視侮辱女性,不可饒恕,又質疑他們是暴徒扮記者。發言人陳女士表示,「全民記者」全程粗口爛舌,「請問女警身材和公眾知情權有乜關係?此等直播是否所謂的記者操守及新聞自由?」陳女士認為該記者是公然不尊重女性,抹黑香港傳媒。

團體「婦女權益聯盟」其後亦帶同「執勤女警被騷擾 平機執法要盡責」等標語進行請願,她們擔心性別歧視執法不嚴,香港女性人人自危,並向平機會遞交意見書。

平機會高級機構傳訊經理何漢琛在接信後稱,現時資料不足以進行立案,呼籲當事人即兩名女警出面投訴,了解現場具體情況後,才可評估是否符合在《性別歧視條例》下,有關性騷擾條文所涵蓋的違法行為。不過「婦女權益聯盟」認為,今次事件有片、有聲、有人物,在舉證方面並不困難,而平機會要求當事人投訴,個案才可成立的做法,是因《性別歧視條例》修訂時間較長,應適時修改。

 

團體「婦女權益聯盟」請願,促平機會立案處理「全民記者」性騷擾女警事件(子京攝)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!