星期五 , 3 7 月 2020
首頁 / 即時 / 政府擬就國歌法等10項法案恢復立會二讀辯論

政府擬就國歌法等10項法案恢復立會二讀辯論

政府擬就《國歌條例草案》等10項法案恢復立會二讀辯論(資料圖片)

政務司司長張建宗今日(12日)向立法會內務委員會主席李慧琼發信,表示政府計劃在27日的立法會大會會議上恢復10項法案的二讀辯論,並建議現階段優先處理《國歌條例草案》及《2019年商標(修訂)條例草案》。

張建宗表示,樂見內會能突破困局,政府期望與立法會一起抓緊時間,按建議的緩急優次在立法會餘下任期內完成10項法案的立法程序。他強調,國歌是國家的象徵和標誌。《國歌條例草案》旨在以本地立法形式在香港實施《中華人民共和國國歌法》,特區政府有憲制責任盡快在香港特區實施《國歌法》。《國歌條例草案》的立法原則,是必須充分反映《國歌法》這全國性法律的立法目的和原意,即維護國歌的尊嚴,使市民尊重國歌,同時兼顧香港的普通法制度以及實際情況。

就《2019年商標(修訂)條例草案》而言,張建宗表示,條例草案旨在修訂《商標條例》,以便日後在香港實施《商標國際註冊馬德里協定有關議定書》提供法律基礎,讓香港企業可以透過更便利和更具成本效益的方式獲取和管理國際商標註冊,這與政府致力完善香港知識產權制度的目標相符。

負責相關法案的官員將根據《議事規則》的相關規定,與內會主席磋商後以書面向立法會秘書辦事處作出預告,以27日的立法會會議上恢復上述10項法案的二讀辯論。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

圖說:港府擬就《國歌條例草案》等10項法案恢復立會二讀辯論(文匯報資料圖片)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!