星期六 , 31 10 月 2020
首頁 / 即時 / 俄羅斯結束「全面停工」重啟經濟

俄羅斯結束「全面停工」重啟經濟

據俄媒11日報道,俄羅斯總統普京當天在全國電視講話中表示,自12日起,俄結束全面停工期,逐步重啟經濟。他強調,全面解除限制措施需要相當長的時間。

莫斯科此前利用大型電子屏呼籲市民留在家中(美聯社)

俄媒報道稱,普京11日表示,俄羅斯為醫療體系做了準備,增加了醫院床位數量,挽救了「成千上萬人的生命」,「這使我們能夠開始逐步解除限制措施……經濟迅速恢復正常符合所有人的利益」。雖然普京宣佈俄羅斯全國和所有經濟部門的「非工作日」時期結束,但是強調戰「疫」工作並未完結,「即使在一些形勢相對較好的地區,其危險性仍然存在」。普京稱,首先應該重啟建築、農業和能源業,不過應繼續暫停舉行大規模活動,對65歲以上的人和患有慢性病的人,必須以更高級別的安全規定對待。普京還宣佈了額外的經濟支持措施,包括對醫生的獎金,對保留大部分員工公司的補貼,以及對有孩子家庭的補貼等。

普京曾於3月25日發表電視講話,宣佈3月28日至4月5日俄羅斯全國放假,以防止新冠肺炎在俄蔓延。之後,他在4月2日和4月28日兩次宣佈,將全國放假延長至4月30日和5月11日。目前,俄羅斯疫情仍不樂觀,新冠肺炎確診病例已連續9天每天新增1萬人以上,超越英國及意大利,成為全球確診人數第3高的國家。不過,俄羅斯是新冠肺炎死亡率最低的國家之一。

美國彭博社稱,疫情導致俄多數行業停產、油價下跌,對俄民眾生活造成影響,莫斯科正在努力應對這些問題。克里姆林宮網站發佈消息稱,普京要求政府在5月20日之前提交有關新冠肺炎疫情下國家如何扶持企業的系列問題報告,還須審議有關完善申請國家扶持企業在允許經營範圍內的實際業務種類認定問題。

(來源:環球時報)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!