星期六 , 28 11 月 2020
首頁 / Hot News / 不服「長毛」搶文件案脫罪 律政司上訴指議員特權非絕對

不服「長毛」搶文件案脫罪 律政司上訴指議員特權非絕對

2017年11月,梁國雄在立法會強搶時任發展局副局長馬紹祥放在桌上文件(點新聞資料圖片)

 

2017年11月,時任立法會議員「長毛」梁國雄,在立法會內強搶時任發展局副局長馬紹祥放在桌上的文件,事後被控一項「藐視立法會」罪。裁判官於2018年裁定控罪條文並不適用於檢控立法會議員,長毛脫罪。律政司不服判決提出上訴,案件今日(12日)於高等法院進行審訊,律政司表示,議員在立法會內的特權並非絕對,不應在所有事件中都享有民事或刑事法律程序豁免權。

刑事檢控專員梁卓然陳詞時指出,《立法會(權力及特權)條例》第17(c)條寫明,在立法會會議時引起任何擾亂,致令立法會會議程序中相當可能中斷,即屬違反藐視立法會罪。而且立法員議員在議會內的特權並非絕對,當其行為影響立法會進行及阻礙其他成員的特權時,他享有的民事或刑事法律程序豁免權則應受質疑。他又強調,《基本法》第77條指明,立法會議員在立法會會議上「發言」不受法律追究,但搶文件的行為不應被歸類為「發言」。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!