星期六 , 31 10 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 「黃金周慘變黑炭周」 工聯會促放開自由行

「黃金周慘變黑炭周」 工聯會促放開自由行

工聯會建議兩地商討局部開放自遊行。(李斯哲攝)

記者李斯哲報道:新冠肺炎疫情影響下,內地訪港旅客大減,剛過去的「五一黃金周」僅有200多名內地遊客入境,按年減少逾99%。工聯會形容「香港黃金周慘變黑炭周」,建議兩地政府對內地主要城市開放自由行,其他城市多以旅行團形式訪港,並增設「香港文化村」等吸引遊客。

工聯會旅遊聯業委員會5月1日至8日期間,以問卷調查形式,分別訪問約600名香港及內地居民,以了解兩地市民對疫後自由行的看法。分別有逾6成受訪港人及內地人認為,黑暴事件影響內地人訪港意慾,更有近2成受訪內地人表明,疫情過後也不會再訪港。

香港旅遊聯業工會聯會理事長梁芳遠表示,旅遊業對復甦經濟有積極作用。現時酒店業面臨艱難時刻,疫情亦會令其他相關行業有骨牌效應。她建議港府對內地主要城市開放自由行,同時加強配套,推出「研學團」等定向游項目;增設旅遊大使為遊客提供服務,做好旅遊規劃,重塑香港形象。

吳秋北表示將在兩會向中央政府反映旅遊業意見。(李斯哲攝)

港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北說,振興經濟的先要條件為疫情緩和,及維持社會安寧,香港旅遊業才能為經濟帶來正面影響,他將於全國兩會向中央政府反映香港旅遊業意見。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!