星期六 , 5 12 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 點論|緝暴追兇 還李伯羅伯一個交代

點論|緝暴追兇 還李伯羅伯一個交代

 

今日是李伯在馬鞍山被「監生」燒成火人的「11·11慘案」事發半年,而後天(13日)則是清潔工羅伯於上水突遭飛磚攞命半年祭。兩個普普通通的香港市民,一個被黑暴火燒致殘,一個被黑暴掟磚奪命;兩起震驚海內外的人間慘劇,迄今半年卻未有一人為此付出法律代價。

「11·11慘案」中,李伯全身五成皮膚二級燒傷,包括手、腳、面及胸口,餘生都可能要與傷痛為伴。警方批評暴徒的行為是不折不扣的濫用私刑,是想取人性命,形容事件「令人髮指」,並將案件列企圖謀殺案處理,交由新界南總區重案組調查,於事發後約一星期拘捕一名姓陳(37歲)女子及一名姓鄺(39歲)男子,懷疑與案件有關,其後被控各一項「公眾地方作出擾亂秩序行為」罪在東區裁判法院提堂,並准以現金1,000元保釋候訊。不過,主要的疑兇據悉警方已鎖定其身份,但情報顯示疑兇已潛逃台灣藏身,獲煽暴派庇護下逍遙法外。

羅伯一案,去年12月13日, 警方以涉嫌「謀殺」、「參與暴動」及「傷人」為由,拘捕疑似與羅伯喪命有關的三男兩女(15至18歲),5名被捕者均已獲得保釋,其中兩名16歲及17歲少年今年4月22日被控「謀殺」、「蓄意傷人」及「暴動罪」於屯門法院提堂。 警方透露,疑似真兇仍在逃,但警方80萬元懸紅緝兇至今仍然有效 。

也就是說,這兩起社會強烈關注的案件主嫌或真兇仍逍遙法外,正義仍未得到伸張。不僅當事人李伯希望警方盡快緝拿兇徒,社會有識之士亦反思,若暴力違法者不及罪,香港真的會淪為暴力違法凶嫌的避罪天堂嗎?

修例風波以來,伴隨的暴力破壞衝擊活動肆虐香港,法治被踐踏、社會被撕裂、城市遭破壞、經濟被重創,更有無辜市民喪命。而在縱暴政客對青年的煽動、對暴力的美化、對罪惡的包庇、對事實的歪曲下,一大批年青人被綁架上黑暴攬炒「戰車」,至今有多達七千多名年青人因參與暴力違法案件而被捕,還有為數甚眾的涉案者潛逃境外。

歷經折騰之後,越來越多的港人看清黑暴畫皮背後的真實面目,對暴力說不、對攬炒說不。羅伯的長子希望父親的沉冤得到昭雪,大多市民期待警方加快緝兇步伐,司法機構加快審理節奏,讓違法者得到懲罰,讓公義得到彰顯,讓社會撥亂反正。否則,李伯、羅伯的慘劇,還會繼續在香港上演!

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!