星期三 , 14 4 月 2021
首頁 / 編輯推介 / 立法會大會擬於27日恢復二讀《國歌法》

立法會大會擬於27日恢復二讀《國歌法》

內會亂象陷癱瘓,根據外聘法律意見,《國歌條例草案》將直上大會。(點新聞資料圖片)

特首林鄭月娥日前透露政府計劃當預算案撥款過關後,便會在大會恢復《國歌條例草案》(下稱《國歌法》)的二讀辯論。據政府內部人士消息透露,《國歌條例草案》有可能在5月27日提交立法會大會。

按《議事規則》,負責法案的議員或官員須在恢復二讀辯論當天不少於12整天前作出恢復辯論的預告,意即政制及內地事務局將於本周五(15日)前向立法會秘書處作預告。

國歌法恢復二讀後,逢中必反的反對派政客必然全力圍堵,立法會勢再掀起新一輪激烈政治攻防戰。

適逄全國「兩會」因疫情延至5月底召開,全國政協會議於5月21日至27日舉行,全國人大會議遲一日即22日開幕,至28日閉幕。若《國歌條例草案》一如消息所指在27日直接提交大會審議,即與兩會「撞期」。立法會內擁有全國人大代表及全國政協委員的建制派議員有12人,據悉,為確保立法會二讀《國歌條例草案》審理過關,諸人將留港坐陣。其中,立法會主席梁君彥及內會主席李慧琼因需主持大會、內會,幾可鐵定留港。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!