星期三 , 2 12 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 陳茂波:社會事件若捲土重來 或干擾香港經濟恢復

陳茂波:社會事件若捲土重來 或干擾香港經濟恢復

 

母親節到來,不少市民會安排慶祝聚餐或活動,食肆訂枱回升,商店人流亦顯著增加。財政司司長陳茂波今日(10日)發表網誌指,受到去年連串暴力事件和今年疫情的雙重打擊,零售、飲食和消費市道疲弱不堪,當下人流和生意額的增加顯得極其重要,亦是許多中小企能否繼續經營下去的關鍵。惟雖然近期疫情受控讓經濟稍有喘息的空間,但社會事件似乎有捲土重來的跡象,可能會干擾經濟的恢復。

陳茂波表示,疫情能防控,暴力難遏止。近日一些地區再出現人群聚集與衝突,甚至干擾到商店或商場的營運環境。這對本已疲弱的香港經濟、零售市道、小商店和打工仔,絕對是壞消息。如果在現時這個難得的經濟喘息窗口,商店或食肆卻因人群聚集與衝突影響而人流減少甚至暫時拉閘,將會扼殺他們僅有的生存空間。他呼籲即使大家持不同的意見或想法,也應該堅守和平的原則,以不損害他人利益的方式表達。

陳茂波指出,以香港食肆總收益數字來看,自2019年4月開始持續萎縮,跌幅由不足1%逐步擴大到去年第四季的14%,今年首季跌幅更擴大到32%。他認為,今年第二季的經濟情況仍然令人擔心,但相信只要繼續有效防疫,經濟及商業活動便能陸續恢復,踏入第三季,情況可望有轉機。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!